旬の食材でぽっこりおなかを解消!
さつまいもやかぼちゃ、きのこなど秋に旬を迎える食材には、便秘解消効果が期待できる食物繊維がたっぷり!旬を迎える時期は野菜の栄養価も高いので、効率よく食物繊維を摂り入れることができそうですよね。
そこで今回は、ぽっこりおなかを解消してくれる食物繊維が含まれる秋の食材を使ったレシピをご紹介します。ぜひ腸内環境を整えたい時や旬を感じたい時など、試してみてくださいね。
食物繊維たっぷり♡秋のおかずレシピ12選
1.豚こまとさつまいものスタミナ炒め
秋に旬を迎えるさつまいもをメインディッシュに使った1品です。食物繊維たっぷりでおなかすっきり効果抜群です。甘いおかずはちょっと…という男性も、にんにくを効かせたがっつり系おかずで満足度も上がります!
2.鶏肉とさつまいもの煮物
さつまいものほっこりとした甘みを生かして作る煮物レシピ。和食の基本的な調味料しか使っていない1品ですが、お箸が止まらないほどの美味しさです。仕上げにとろっととろける半熟たまごを添えて召し上がれ!
3.さつまいもと蓮根と鶏肉の甘酢炒め
さつまいもに加え、秋口から出始める蓮根を使った甘酢炒めです。それぞれの食材の異なる食感がやみつきになり、ごはんが無限に進みます!食物繊維たっぷりの食材を2つ使ってぽっこりおなかを撃退しましょう。
4.甘酢つくねバーグ
定番おかずのつくねに蓮根を合わせたおつまみにぴったりの絶品おかずレシピです。クセになるほど美味しいシャキシャキの蓮根が絶品!タネにはえのきを合わせて、食物繊維をたっぷり吸収しましょう。
5.特製うまだれ♡鶏れんこん
シャキシャキ蓮根にぷりぷりの鶏肉を合わせたこちらのレシピ。甘辛ベースにバターとにんにくを効かせた味付けに仕上げています。3〜4日ほど日持ちもするので作り置きにも◎。
6.えのきの肉巻き
食物繊維の含有量が多めの「えのき」をたっぷり使った肉巻きのレシピです。コリコリの食感がクセになるほど美味しい1品で、料理のマンネリ打破もできそう!ポン酢が強めの味付けで、あっさりと仕上げています。
7.焼き鮭の和風きのこあんかけ
味付けはめんつゆのみで手軽に作れる鮭の和風きのこあんかけのレシピです。食物繊維を含むきのこを栄養満点のお魚に合わせて、さらに身体が喜ぶメニューにパワーアップ!魚はちょっと…な彼も思わず唸ってしまうほどの美味しさです。