食物繊維でぽっこりおなかもスッキリ!
クリスマスから年末年始とご馳走を食べる機会が多いと、ぽっこりおなかが気になってきますよね。そんなときには、食物繊維が豊富な食材を積極的に摂り入れましょう!
今回は食物繊維の中でも、旬のごぼうと蓮根を使ったレシピをご紹介します。メインおかずや副菜おかずなど、幅広いレシピをピックアップ!積極的にごぼうや蓮根を食べて、無理なくぽっこりおなかを撃退してください。
やみつき必至♡ごぼうレシピ
1.豚こま肉のきんぴら炒め
定番料理きんぴらごぼうに豚こま肉を合わせたボリューム満点おかず。スライスしたごぼうの食感にやみつきなること間違いなし。10分もあればすぐに作れるスピードレシピなので、忙しい日のメインディッシュにもぴったりです。
2.牛肉とごぼうの甘辛炒め
「美味しい」を叶えながら食物繊維を摂りたい時には、こちらの牛肉とごぼうの甘辛炒めが大活躍!甘辛味に牛肉の旨味が合わさり、ごはんのお供にもなりますよ。お好みで鷹の爪を加えてピリ辛味に仕上げても◎。
3.豚ごぼ炒めの胡麻まみれ
作り置きやお弁当の一品にもおすすめなのが、こちらの「豚ごぼ炒めの胡麻まみれ」です。たっぷりのごぼうも細切りにすることで食べやすく仕上がります。甘辛ベースの味付けに、豆板醤と胡麻の風味を効かせています。
4.炒めごぼうのツナマヨサラダ
副菜おかずとして、様々なシーンで食べやすいこちらの炒めごぼうのツナマヨサラダ。炒めた食材を和えることで、風味豊かな一品に!冷蔵保存で4〜5日も保存できるので、一度にたっぷり作っておくのが正解です。
5.さつま芋とごぼうの甘辛炒め
こちらのさつま芋とごぼうの甘辛炒めは、食物繊維が豊富で腹持ちも良いです。ニンニク風味の甘辛味で、一度食べたら箸が止まらない美味しさ!積極的に食物繊維を摂りたい時やダイエット中にぴったりの一品です。
6.味しみ♡絶品豚汁
食物繊維が豊富なごぼうを手軽に摂りたいなら、汁物の具材にするのがマスト!ごぼうは香ばしさが出るまでじっくり炒めることで、お店のような味わいに。おかわり必至の美味しさなので、たっぷり作るのが正解です。