何かと集まることが多い年末年始。簡単に作れて華やかにテーブルを演出してくれる、そんなお料理が一品あると重宝しますよね。今回は、華やかにテーブルを演出してくれる「ブーケちらし寿司」をご紹介します。
すがたなみ(菅田奈海)
簡単でも華やかに演出したいおもてなしごはん
いつものちらし寿司をワンランク上に!
何かと集まることが多い年末年始。
簡単に作れて華やかにテーブルを演出してくれる、そんなお料理が一品あると重宝しますよね。
今回は、華やかにテーブルを演出してくれる「ブーケちらし寿司」をご紹介します。
酢飯と具材を作ります
材料(3〜4人分)
①まずは酢飯を作ります。
炊きたてのごはんにすし酢とオリーブオイルを入れて、うちわなどで扇ぎながら手早く切るように混ぜ合わせましょう。
【ポイント】
酢飯にオリーブオイルを入れておくと、冷めた時も硬くならず口当たりも良いので、早めに作っておく時などにおすすめです。
②アボカドとマグロは1cm程度の角切りに、ブロッコリースプラウトは根の部分を切り離します。
アボカドとマグロは、白だしとレモン汁を和えておきます。
【ポイント】
アボカドを使用するときは、黒くならないようにレモン汁で色止めをしましょう。
酢飯をクッキングペーパーの上に平らに盛り付けます。
【ポイント】
上に具材を載せるので、具材が落ちないようになるべく平らに盛り付けてください。
アボカド、マグロ、ブロッコリースプラウトを彩りよく盛り付けます。
【ポイント】
具材はなんでも良いのですが、赤緑黄色などの色があると綺麗です。
華やかな装いのブーケを作ります。
材料
包装紙は両端を手前に織り込み、下の部分を輪ゴムで止めます。
【ポイント】
包装紙は両面に色がついていると華やかになります。
輪ゴムで止めた部分に下の包装紙を織り込んで止めます。(持ち手のようなイメージです)
輪ゴムで止めた部分を水引やリボンなどで隠して止めます。
【ポイント】
水引などは100円ショップなどでも購入できます。