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[連載]新年の集まりに!ブーケちらし寿司でおもてなしの食卓

何かと集まることが多い年末年始。簡単に作れて華やかにテーブルを演出してくれる、そんなお料理が一品あると重宝しますよね。今回は、華やかにテーブルを演出してくれる「ブーケちらし寿司」をご紹介します。

すがたなみ(菅田奈海)

簡単でも華やかに演出したいおもてなしごはん

いつものちらし寿司をワンランク上に!

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folk-media.com

何かと集まることが多い年末年始。

簡単に作れて華やかにテーブルを演出してくれる、そんなお料理が一品あると重宝しますよね。

今回は、華やかにテーブルを演出してくれる「ブーケちらし寿司」をご紹介します。

酢飯と具材を作ります

材料(3〜4人分)

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①まずは酢飯を作ります。

炊きたてのごはんにすし酢とオリーブオイルを入れて、うちわなどで扇ぎながら手早く切るように混ぜ合わせましょう。

【ポイント】

酢飯にオリーブオイルを入れておくと、冷めた時も硬くならず口当たりも良いので、早めに作っておく時などにおすすめです。

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②アボカドとマグロは1cm程度の角切りに、ブロッコリースプラウトは根の部分を切り離します。

アボカドとマグロは、白だしとレモン汁を和えておきます。

【ポイント】

アボカドを使用するときは、黒くならないようにレモン汁で色止めをしましょう。

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酢飯をクッキングペーパーの上に平らに盛り付けます。

【ポイント】

上に具材を載せるので、具材が落ちないようになるべく平らに盛り付けてください。

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アボカド、マグロ、ブロッコリースプラウトを彩りよく盛り付けます。

【ポイント】

具材はなんでも良いのですが、赤緑黄色などの色があると綺麗です。

華やかな装いのブーケを作ります。

材料

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包装紙は両端を手前に織り込み、下の部分を輪ゴムで止めます。

【ポイント】

包装紙は両面に色がついていると華やかになります。

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輪ゴムで止めた部分に下の包装紙を織り込んで止めます。(持ち手のようなイメージです)

輪ゴムで止めた部分を水引やリボンなどで隠して止めます。

【ポイント】

水引などは100円ショップなどでも購入できます。

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