簡単に美味しく作れる麺料理は、大人にも子どもにも大人気です。しかし、メニューがマンネリ化したり、栄養バランスが乱れてしまいがち。そこで今回は、美味しいのはもちろん、栄養もしっかり摂れる麺ものが主役の、1週間献立をご紹介します。
みんな大好き麺料理!
麺料理をバランスよく食べよう
麺料理の魅力といえば、何といっても手軽に作れる点です。短時間で作れるので、ランチにもおすすめです。
麺類は栄養バランスが偏りやすいので、お肉や魚介類などのたんぱく質食品や野菜、きのこなどの具材をたっぷりと取り入れ、具沢山にしましょう。具沢山にした分、麺を少なめにすると、カロリー控えめでも満足感のある麺料理となりますよ。
また、副菜や汁物を添えることで、より栄養バランスのよいお食事となります。麺を主食にする場合も、栄養バランスのよいお食事の基本である「主食・主菜・副菜の3点セット」を意識してみましょう。
手軽に作れて栄養バランスも◎!麺が主役の1週間献立
【月曜日】簡単に和風にチェンジ!カルボナーラうどん
和風のイメージが強いうどんですが、実はカルボナーラ風の味付けにもよく合います。パスタよりも麺が太いので食べごたえがありますよ。また、味付けにめんつゆを使うことで失敗しにくくなりますよ。
主食:秘密はめんつゆ!カルボナーラうどん
副菜:水菜とプチトマトのサラダ
デザート:アップルINスイートポテト
【火曜日】具沢山がポイント!海鮮あんかけ焼きそば
魚介類や野菜をたっぷりと使ったあんかけ焼きそばがメインの献立です。具沢山焼きそばは満足感がありますし、歯ごたえが増すので食べ過ぎ予防につながります。食物繊維豊富なこんにゃくステーキと組み合わせてどうぞ。
主食:海鮮あんかけ焼きそば
副菜:こんにゃくガーリックステーキ
汁物:小松菜とじゃがいものペッパースープ
【水曜日】ぷりっと食感とシャキシャキ食感のハーモニー☆エビとスナップエンドウの春パスタ
週の真ん中水曜日は、えびやスナップエンドウを使った、彩りのよいパスタがメインの献立。えびは脂質控えめで歯ごたえがあるので、ダイエット中にはうれしいたんぱく質食品です。デザートのヨーグルトバークはドライフルーツとナッツがたっぷりで、ビタミンや食物繊維が豊富に含まれています。
主食:えびとスナップえんどうのパスタ
副菜:水菜とグリルきのことベーコンのサラダ
デザート:ナッツとドライフルーツのヨーグルトバーク
【木曜日】ボリューム&栄養満点!いわしの蒲焼缶で簡単ぶっかけ蕎麦
少し疲れが出てくる木曜日は、簡単にできるぶっかけ蕎麦がおすすめです。いわしにはDHA・EPAといった質のよい脂質が含まれていますし、骨ごと食べられるのでカルシウムも補えますよ。ミニトマトのマリネやオクラのピクルスは作り置きにも適したおかずです。
主食:いわしの蒲焼缶で簡単ぶっかけ蕎麦
副菜:ミニトマトのジンジャーマリネ
副菜:オクラのカレーピクルス
デザート:さっぱりバナナジェラート
【金曜日】春の味覚満載♪アスパラとほたるいかのペンネ
風味豊かなほたるいかを使ったパスタは、シンプルな味付けでも美味しく仕上がるので、減塩につながります。サラダやスープで野菜を摂れますので、ペンネの量が少なめでも満足感のあるお食事となりますよ。
主食:アスパラとほたるいかの春ペンネ
副菜:春菊とマッシュルームのサラダ
汁物:はまぐりと春野菜のミルクスープ
デザート:ベイクドいよかん♪