毎日おいしく食べるだけ♡
食べ過ぎた後の罪悪感がちょっぴり減らせる!連休中の食べ過ぎを調整してくれる、お豆腐を使ったちょっぴりヘルシーな「おかずレシピ」をご紹介します。
どれも満足感が高いのに低カロリーなメニューばかり。ダイエット中なのに少し食べ過ぎちゃった、と感じた翌日のリセット食にオススメです。ぜひお役立てください♡
ヘルシーで美味しい「お豆腐レシピ」
①あっさりうま味「鶏ねぎ塩麻婆豆腐」
あっさりだけど旨味の効いた餡が旨い!そのまま食べても、ごはんにかけて食べても美味しくいただけます。鶏挽肉を使用するのでとってもヘルシー。辛さはあとがけのラー油で調整できます。
②シーフードミックスで「海鮮スンドゥブ」
シーフードミックスを使ったボリューム満点の「海鮮スンドゥブ」。魚介の旨味とキムチのコクがお腹に染み渡る、まさに食べるご馳走スープです。辛味に半熟卵の黄身がとろ〜り絡んでまろやかな味わいです。
③豆腐ハンバーグの和風きのこあんかけ
口当たりの良いふわふわ食感の豆腐ハンバーグに、熱々のきのこあんをかけたメインおかず。和風に味付けした餡が満足度を高めてくれます。豆腐でしっかりカサ増ししているので、罪悪感なく食べられる!
④豆腐と鶏ひき肉のガパオ風
豆腐と鶏ひき肉のヘルシーな組み合わで、高見えな「ガパオ風ライス」がコスパ良くお腹いっぱい食べられます。目玉焼きをトッピングして黄身を絡めながら食べてもOK。おうちにある身近な調味料で味付けできますよ。
⑤とろ〜りカニ玉あん豆腐
フライパンで中華風の餡を作り、お豆腐と裂いたカニカマを入れるだけの簡単レシピ。ふわふわの卵とカニカマが柔らかく、お豆腐がぷるんと優しい味わいです。ほっこり温まれるから、肌寒い日の献立にもおすすめです。
⑥レンジで簡単「お豆腐シュウマイ」
包まないから超簡単!レンチン調理で完成する「お豆腐シュウマイ」の作り方です。お豆腐をたっぷり加えるのでモチモチふわふわ、お肉が少なめでヘルシーです。キャベツも一緒に蒸してしまえば栄養も満点。
⑦ほうれん草とベーコンのお豆腐リゾット
こんがり香ばしい焼き目が食欲をそそる、お豆腐で作るグラタン風の「チーズリゾット」です。ヘルシーだけどチーズがたっぷり乗って大満足。ほうれん草入りで栄養バランスも抜群、カロリーオフが嬉しい一皿です。