こんにちは!ヨムーノライターのmomoです♪
餃子を手作りしたあと、余ってしまいがちな餃子の皮。
他の料理で使うこともほぼないので、冷蔵庫や冷凍庫に眠ったまま…なんてこともあるあるですよね。
そこで今回は、そんな余った餃子の皮の救済レシピをご紹介していきます!
驚くほど簡単なレシピなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♡
テレビで紹介!簡単すぎる?マヨピザ
人気テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されたのが、餃子の皮とマヨネーズを使ったレシピ「マヨピザ」!
レシピは驚くほに簡単なのですが、マツコ・デラックスさんは「25枚食べられる」と大絶賛するほど美味しいんだとか♪
材料(3枚分)
・餃子の皮...3枚
・マヨネーズ...適量
・こしょう...少々
マヨピザに必要な材料は、この3つのみ。
このラインナップなら、今すぐ作れる!と言う方も多いのではないでしょうか♪
餃子の皮でピザ①餃子の皮にマヨを塗る
餃子の皮に、マヨネーズを塗っていきます。
薄~く均等に塗っていくのが美味しく作るコツですよ!
その上からこしょうを振りかけます。
餃子の皮でピザ②トースターで焼く
オーブントースターに入れて、200℃で2分間加熱していきます。
餃子の皮が膨らみ、塗ったマヨが熱でフツフツして美味しそう…。
えっ、これだけ?と思った方も多いかと思いますが、これで完成なんです(笑)。
出来上がった"マヨピザ"がこちら!
塗ったマヨネーズは溶けてほんのりと焦げ目が付き、餃子の皮はパリッパリ。
まるでポテトチップスのようにサクサクと軽い食感なんです。
香ばしいマヨネーズとこしょうのスパイシーさも絶妙で、マツコさんの言う通り何枚でも食べられそう!
我が家の娘もパリパリ感が気に入ったようで、スナック感覚でもりもり食べてくれました♡