レタスで旨みたっぷりの一品を追加♡
旬のレタスを使って、旨みたっぷりの「やみつきおかず」を作ってみませんか?もう一品追加したいときにすぐ作れるので、副菜や晩酌のお供に超便利!レタスをぺろりと丸ごと食べたくなる絶品レシピをご紹介します。
すぐ完成!やみつきレタスレシピ
①レタスとカニカマのうま塩サラダ
ぱぱっと5分で作れる、レタスとカニカマの絶品サラダ。子供も大人もやみつきになる旨みたっぷりの味付けで、1玉のレタスがあっという間になくなります。お酒にも合うので、晩酌用の一品にもおすすめです。
②レタスの海苔ナムル
にんにくとごまの風味が良いパンチのある旨塩ナムル。レタスを塩揉みして水気を絞ってから調味料を和えるので、レタスのかさが減って丸ごとぺろりと食べられます。韓国海苔の旨みが馴染んで超絶品。
③サニーレタスだけ!簡単やみつきサラダ
サニーレタスの使いどころが難しい…。そんな悩みにはもうサヨナラ!にんにくごまポン酢ドレッシングをかけるだけで、やみつき度満点のサラダに変身します。抱えて食べる人が続出している大人気レシピ。
④我が家のやみつきレタス
包丁もまな板も使わずササッと5分!あっという間に、箸が無限に進む「やみつきレタス」が作れます。にんにくや鶏がらスープでコクと旨みを出し、すし酢も混ぜて後味さっぱりに。炒りごまを振って仕上げます。
⑤ごまたっぷりレタスの塩こんぶ和え
手軽なポリ袋調理で簡単に作れる和風レタスサラダ。レタスの水分をきちんと切っておくのがおいしく仕上げるポイント。塩昆布や調味料と一緒にポリ袋へ入れて振り混ぜ、しっとり馴染んだら完成です。
⑥レタスとわかめと胡麻のナムル風サラダ
レタスが少しだけ残っているときにおすすめのレシピ。乾燥わかめを加えてナムル風サラダが作れます。油分はごま油小さじ2杯しか使わないので低カロリー。ミネラルもおいしく摂れるヘルシーな絶品副菜です。
⑦レタスときゅうりの中華サラダ
レタスときゅうりを旨みたっぷりのたれで和えた中華サラダ。オイスターソース入りなのでコクと甘みがあり、野菜が驚くほどおいしくなります。調理時間はたったの3分!すぐに一品追加できます。