こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
暑くなってきて、きゅうりが安く手に入る時期がやってきました。しかし安い時に大量に買って、いざ使おうとしても消費できない!なんてことはないでしょうか。
今回はそんな時におすすめな、きゅうり消費レシピのご紹介です!テレビ番組『週刊さんまとマツコ』でも話題でしたよ!
週刊さんまとマツコで話題!きゅうりのわさび漬け
今回ご紹介するのは、『週刊さんまとマツコ』に出演した、香川県で【田舎そば川原】を営むおばあちゃんYouTuberの川原恵美子さんが、手土産に持ってきたきゅうりのわさび漬けのレシピです。
ちなみに川原さんのYoutube総再生回数は、驚異の1900万回超えと一躍注目を浴びているんです!
実際にきゅうりのわさび漬けを食べたマツコ・デラックスさんは、そのおいしさに驚いて「爽やかな香り」と感動していました。
材料
・きゅうり...2本(200g程度)
・塩...小さじ1.5
・砂糖 ...大さじ1と2/3
・わさび...小さじ1~(お好みで調整可)
紹介されていたものはきゅうり1キロ分とかなりの量だったので、ご家庭で試しやすい量に減らし、作っていきたいと思います。
きゅうりのわさび漬け作り方➀きゅうりのとげをとる
きゅうりは洗ってとげを取ります。とげの取り方はいろいろなやり方がありますが、今回は包丁の背を使ってこそげ落とすように取っていきました。
きゅうりのわさび漬け作り方②きゅうりを乱切りにする
きゅうりのとげをとったら、食べやすい大きさに乱切りにします。
きゅうりのわさび漬け作り方③きゅうりに塩をまぶす
ポリ袋にきゅうりを入れて、塩を加えます。
空気を含むように袋の口を閉じたら、よく振って、塩をまんべんなくきゅうりにいきわたらせます。
きゅうりのわさび漬け作り方④砂糖とわさびを加えて揉み込む
袋の口を開け、砂糖、わさびを加えます。
きゅうりになじませるように揉みこんで混ぜ合わせます。
きゅうりのわさび漬け作り方⑤冷蔵室で寝かせる
袋の空気をしっかり抜いて、袋の口をゴムで縛ります。冷蔵室で半日漬ければ完成です。