さっぱり旨い♡おろしたっぷり絶品料理
暑い夏は「大根おろし」と一緒においしく食べられる「おろしたっぷり料理」で乗り切りませんか?ぱぱっと10分以内で作れてさっぱりおいしいので、夏の食卓におすすめ!旨みたっぷりの絶品レシピをご紹介します。
簡単10分!おろしたっぷり絶品レシピ
①茄子と豚バラの甘酢照り焼き おろし添え
豚ばら肉と茄子を甘酸っぱく炒め合わせ、大根おろしをたっぷり添えていただく一品。使う油は小さじ2杯なので、くどくならずさっぱりおいしくいただけます。豚肉と茄子のみ冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
②やわらか豚ともやしのおろしのっけ
豚ばら薄切り肉ともやしで、絶品おかずが作れます。豚肉は柔らかジューシー、もやしはシャキシャキ。旨辛く味付けした具材に大根おろしを絡めて食べると、ご飯がもりもり進みます。
③鶏むね茄子の甘辛ガーリックおろし
旨みたっぷりの甘辛い鶏むね肉と茄子に大根おろしをかけた一品。鶏肉はしっとり柔らかく、茄子はとろとろに仕上がります。にんにくの効いた旨だれも絶品。男性や子供ウケも抜群です。
④厚揚げの大葉おろしポン酢
こんがり焼いた厚揚げに大根おろしを乗せて、ポン酢と薬味などをトッピングした絶品おかず。肉類を使わず簡単に作れてとってもヘルシー。さっぱり爽やかな味わいで、夕食の副菜やビールのお供に便利です。
⑤豚ばら茄子のおろしポン酢
豚ばら肉と茄子を使って作れる簡単レンチンおかず。豚肉と茄子をまとめてレンジ加熱できるので、火を使わず調理もラクラクです。大根おろしと蒸しだれをたっぷりかけてお召上がりください。※加熱時間は調理時間10分から除きます。
⑥ササミと大根おろしの柚子胡椒和え
鶏ささみと大根を使ってぱぱっと5分!レンチンして和えるだけで、旨みたっぷりの一品が完成します。柚子胡椒がピリリときいた爽やかなポン酢味がおいしく、やみつきになる味わいです。
⑦おろし大根の冷製和風ツナパスタ
大根おろしとツナでさっぱりと食べられる冷たい和風パスタ。麺つゆのシンプルな味付けです。パスタを茹でる間に大根おろしや刻み大葉を用意しておけば時短に!お好みで、粗びき胡椒を振ってどうぞ。