今が旬!とうもろこしを味わい尽くそう
旬真っ盛りの「とうもろこし」をラクラク調理で味わい尽くしませんか?ご飯と炊いて香り豊かに。香ばしく焼いて、ビールのお供やおやつに。旨みたっぷりの「絶品とうもろこしレシピ」をご紹介します。
旨みたっぷり!絶品とうもろこしレシピ
①とうもろこしの炊き込みご飯
とうもろこしの自然な甘さとコンソメバター醤油がたまらない、夏らしさ満点の炊き込みご飯。とうもろこしを生のまま芯も入れて豪快に炊き上げるので、旨みたっぷり。おかわりが止まらなくなる超絶品ご飯です。
②とうもろこしと塩昆布のバター醤油ご飯
塩昆布を入れて炊き上げる和風とうもろこしご飯。とうもろこしと塩昆布のおいしさが混じり合い、旨みがふんわり広がって絶品です。仕上げにバターを混ぜ入れ、お好みで黒胡椒を振っていただきます。
③やみつきの焼きとうもろこし 屋台の味
「屋台の味」を再現したシンプルな焼きとうもろこし。皮ごとレンチンしてから皮を剥いて切り分け、バター焼きして甘辛醤油をじゅわっと絡めれば完成。旨みたっぷりで、パクパク止まらなくなります。
④レンジで簡単!とうもろこしの茹で方
火を使わずにおいしい「茹でとうもろこし」が食べたい!そんなときに超おすすめのレシピです。軸と根元を切って外側の皮を剥き、ラップに包んでレンチン+放置すれば出来上がり。旨みが濃縮していて絶品です。
⑤焼きとうもろこしのバター醤油がらめ
甘辛バター醤油だれをつやつやにまとった、香ばしい焼きとうもろこしが作れます。簡単な10分調理で、とうもろこしの甘さが引き出されて超絶品。子供のおやつやビールのお供にぜひどうぞ。
⑥うますぎる…旨もろこし
青のりの風味と香り豊かな「旨もろこし」。とうもろこしをレンチンしてから切り、片栗粉をまぶして香ばしく揚げ焼きに。醤油だれを絡めて青のりをたっぷり振れば完成です。
⑦裏ワザで劇的プリプリ 茹でとうもろこし
茹でとうもろこしって大変そう…という概念を覆してくれるレシピ。茹で時間はたったの3分!後は火を消して塩を入れて1分放置するだけなので超簡単です。10分ほど置くとさらに甘みが増しておいしくなります。