ひんやり旨い♡万能すぎる夏野菜おかず
旬の夏野菜は、作り置きにして冷やすと旨みが凝縮して超絶品!ご飯や麺類などのお供にはもちろん、晩酌の一品にもぴったりです。簡単に仕込めて万能すぎる「夏野菜おかず&作り置きレシピ」をご紹介します。
夏野菜の万能おかず&作り置きレシピ
①レタスときゅうりのマリネサラダ
レタスときゅうりで超簡単に作れる旨みたっぷりのマリネサラダ。レタスときゅうりと調味料をポリ袋に入れて混ぜ、冷蔵庫で10分以上マリネしておくだけ!しっとり味が馴染んだ絶品サラダが出来上がります。
②3色野菜のナムル
3種類の夏野菜をたっぷり食べられる美映え抜群のナムル。ミニトマトは生のまま使い、ピーマンとナスはレンチンするので火を使いません。合わせだれを和えればすぐ食べられますが、冷やしても絶品です。
③なすとおくらの煮びたし
レンジ加熱で簡単に作れる茄子とオクラの煮びたし。茄子にサラダ油をまぶしておくのが風味よく仕上げるコツ。オクラと一緒にレンチンし、生姜と麺つゆで調味して冷ませば完成です。冷蔵で3~4日ほど保存可能。
④トマトときゅうりのしそマリネ
レモン風味の爽やかな味付けに仕上げた夏野菜マリネ。青じその香りをまとったトマトときゅうりがおいしく、漬けだれは旨みたっぷり。汁まで飲み干したくなるほど絶品です。冷蔵で2〜3日ほど保存可能。
⑤夏野菜の揚げ浸し
夏野菜をふんだんに使い、旬の旨みを味わい尽くせる作り置き。ズッキーニ・パプリカ・いんげんなど、お好みの野菜を素揚げして、レモン入り麺つゆに浸せば仕込み完了です。冷やしてどうぞ。
⑥トマトと豆苗のやみつきナムル
旬のトマトと安い豆苗で、やみつき度満点のごま風味ナムルが作り置きできます。豆苗を30秒ほど湯通しして水気を絞り、トマトを加えて調味料とごまを和えるだけ。3日ほど冷蔵保存可能です。
⑦永遠に食べれる無限ゴーヤ
旬まっさかりのゴーヤで無限に箸が進む一品が仕込めます。ゴーヤの下処理がわかりやすいので初心者さんにもおすすめ。ツナや鰹節を加えて麺つゆなどで調味し、旨みたっぷりに仕上げます。冷蔵で3日ほど保存可能。