もう献立決めに悩まない!
毎日毎日献立決めに頭を抱えているという人も少なくないはず。主菜は決まっても副菜に悩んだり、ワンパターンのメニューにうんざりしていませんか?
そんな皆さんに、デリスタグラマー@c_chan0118の静さんを紹介いたします。静さんは旦那さんと1歳になる息子さんとの3人暮らし。インスタグラムには美味しそうなおうちごはんをアップされています。
#たまレシピが参考になる!
インスタグラムで「#たまレシピ」と検索すると、静さんの作った美味しそうなおうちごはんだけでなく、レシピも見ることができるんです。デリスタグラマーのおうちごはんをマネできるのは嬉しいですよね。
また、食器選びや盛り付け方もとっても素敵で、定番おかずのマンネリも打破できるヒントがいっぱい。今回はそんな話題の#たまレシピの中から、寒い冬にぴったりな1週間の献立を厳選して紹介いたします。
#たまレシピを参考に1WEEK献立
月曜日:白菜と豚のふわとろ卵とじ丼
エンジンのかかりにくい週の始まりは時短で作れるメニューが◎。
・白菜と豚のふわとろ卵とじ丼
・金平ごぼう
・ワカメともずくの酢の物
・赤カブと水菜のサラダ
・さつま芋とはし切れ野菜のお味噌汁
・りんご
火曜日:鮭と白菜の和風豆乳グラタン
寒くなるとグラタンが食べたくなりませんか?静さんのホワイトソースの味付けは醤油とマヨネーズが決め手。
・鮭と白菜の和風豆乳グラタン
・揚げナスのサラダ
・芽キャベツのペペロン炒め
・玉ねぎの丸ごとスープ
・バゲット
・みかん、ラフランス
水曜日:野菜たっぷりジューシー酢鶏
野菜もたくさん食べたい時におすすめのさっぱり酢鶏。多めに作って翌日のお弁当のおかずにするのもおすすめです。
・野菜たっぷりジューシー酢鶏
・じゃがいもと茹で卵のサラダ
・人参と小松菜の胡麻和え
・冬瓜の梅煮
・豆腐とワカメのお味噌汁
・玄米
木曜日:真鱈のソテー 青のり風味
今が旬の真鱈を使った和風ステーキはいかが?ニンニクにバター醤油で味付け、これはビールが進んでしまうこと間違いなし。
・真鱈のソテー 青のり風味
・水菜のサラダ
・蓮根とズッキーニの塩炒め
・ササミとミョウガとキュウリの和え物
・ブロッコリーの芯のお味噌汁
・ご飯