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「あと一品」と思ってから速攻完成!“副菜レシピ”14選

レシピ

献立で「あと一品」欲しいときない?

速攻で完成する「副菜レシピ」があると助かる~

献立を考えていて、「あと一品欲しいな」と思うことがありますよね。そんなときのために、いろんな「副菜」レシピをご用意しました!どれも速攻で完成します。そんなすぐに作れる「副菜レシピ」の特集です。

具材2つで簡単に完成!

①大葉香る!きゅうりとちくわのさっぱりサラダ

きゅうりとちくわを調味料で和えるだけの簡単レシピです。トッピングに大葉、調味料に酢を合わせることで、さっぱりとした味わいに。しっかりと冷やせば、暑い日で食欲がなくても箸が進みますよ。詳しいレシピはインスタをチェック!

②うまみたまらん!きゅうりの塩昆布和え

きゅうりに塩昆布を混ぜると、昆布からうまみが染み出して、とてもおいしくなります。きゅうりを無限にでも食べてしまうようなレシピです。ごま油やすりおろしにんにくで風味豊かに仕上げています。

③やみつきになる!レタスと塩昆布のサラダ

塩昆布はレタスにも合います。淡泊な味わいのレタスですが、塩昆布で和えるとうまみたっぷりに。粉末だしやめんつゆでさらにうまみをプラスすると、箸が止まらなくなりますよ。和洋中どの献立にもぴったり。

④濃厚ゴマだれ!ブロッコリーとカニカマのサラダ

ブロッコリーとカニカマの組み合わせは彩りがきれいで、食卓を華やかにしてくれます。ブロッコリーは電子レンジだと、コンロよりも時短で火を通せます。マヨネーズやめんつゆで作った、濃厚なゴマだれを和えたらもう絶品。

⑤こってりマヨ♡ごぼうとにんじんのサラダ

細切りにしたごぼうとにんじんのシャキシャキとした食感が満足度の高いサラダ。先に下味をつけてからマヨネーズを和えることで、味わい深くなっています。栄養もたっぷり摂れます。詳しいレシピはインスタをチェック!

⑥おかかでおいしく!丸ごと無限ピーマン

包丁を使わない簡単副菜レシピがこちら。ピーマンを丸ごと使い、おかかをかけた和風メニューです。電子レンジで火を通すので、洗い物も少なく済みます。種やヘタも丸ごと食べちゃって。詳しいレシピはインスタをチェック!

ヘルシーにボリュームアップ!ツナレシピ

⑦レンチン&ポリ袋で簡単!鶏ガラもやし

ツナを使うと、ヘルシーにボリュームアップして、食べごたえのある副菜を作れます。オイル漬けではなく、水煮だとさらにヘルシーです。

こちらはもやしとツナに鶏ガラを加えた、コクうまレシピ。レンジでチンして、ポリ袋で調味料とツナも一緒に混ぜるだけで、簡単に完成します。

⑧小松菜とツナのさっぱり和え

苦みが気になる小松菜も、ツナと合わせるとマイルドな味わいになります。子どもでも食べやすさアップ。調味料にレモン汁を入れることで、さっぱりとした味になっています。

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