飽きずに食べれる!そうめんアレンジ
夏の定番のそうめん。喉越しがよくツルッと食べやすいのがいいですよね。しかし、栄養バランスが気になったり、毎回同じ具でマンネリしてしまったり...。
そこで今回はバリエーションが広がる「そうめんアレンジレシピ」を紹介いたします。具沢山の冷たいそうめん、マンネリ解消にオススメの温かいそうめんレシピをピックアップ。ぜひ参考にしてみてくださいね。
具沢山!冷たいそうめん
①夏野菜とツナのひんやりそうめん
そうめんにたっぷりの夏野菜を乗せた主役を張れる一皿です。具材は火を使わずレンチン調理ができるので、暑い日に大活躍間違いなし。めんつゆに生姜を加えたスープでさっぱり食べられるのもGOOD。(調理時間:10分)
②トマトとツナと大葉の香味そうめん
たった5分で作れる時短そうめんレシピです。そうめんを茹でている間に、具材をカットしておくことで時短が叶います。パパッと済ませたい休日ランチにもピッタリ。(調理時間:5分/お湯を沸かす時間を除く)
③レンチン鶏と夏野菜の塩ラーメン
キンキンに冷えた旨塩スープが熱った身体に染みわたる!そうめんで作る塩ラーメンです。トッピングの蒸し鶏はレンチン調理が可能。ガラスの器にもりつけ、食卓に涼を演出してみてはいかが。(調理時間:15分)
④ネバネバ野菜と梅のぶっかけそうめん
ネバネバ食材でスタミナUP。納豆とオクラのぶっかけそうめんです。梅の酸味がまたいいアクセントになっていて、食欲のない時もツルッと食べやすい一皿です。(調理時間:10分)
⑤冷麺風そうめん
彩りも鮮やかでボリュームもバッチリ。冷麺風のそうめんです。鶏ガラベースの濃く深いスープで、さっぱりいただけます。焼肉のシメにもおすすめですよ。辛さは豆板醤で調節してくださいね。(調理時間:10分)
⑥そうめんビビン麺
韓国で人気の「ビビン麺」をそうめんでアレンジした一皿。茹でた素麺に具材を混ぜ込むだけで、作り方もとっても簡単。疲れて料理したくない...そんな日にもオススメです。(調理時間:10分)