家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@maru_528 さん考案の「手羽先のトマト煮込みスープ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
手羽先のトマト煮込みスープ by.@maru_528
材料(2人分)
鶏手羽先 ... 4本
トマトソース缶 ... 200cc
玉ねぎ ... 1/2個
にんにく ... 1片
水 ... 200cc
コンソメ ... 小さじ2杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1杯
トッピング
パセリ ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・玉ねぎは薄切りにします。
・にんにくはつぶします。
作り方
1. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて香りがたつまで弱火で炒めます。
2. 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、手羽先を加えます。手羽先の表面に火が通ったら、水、トマトソース缶、コンソメを加えてひと煮立ちさせます、フタをして弱火で20分煮込みます。
3. 塩、こしょうで味を整えて器に盛り、パセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
にんにくは焦げやすいので弱火で炒めてください。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!