こんにちは。業務スーパーをこよなく愛するヨムーノライターのきなこです。
大容量でコスパのいい商品のほかに、海外のめずらしい食材も豊富な業務スーパー。
日本にはない魅力的な食品が多く、店に足を運ぶと必ずチェックして海外旅行した気分を味わうのがひそかな楽しみとなっています。
そこで、ここでは先日みつけた業務スーパーの新商品、イタリア直輸入の「フリコ」を実食レポでご紹介したいと思います。
※価格や取り扱いは店舗やエリアによって異なる場合があります。
業務スーパー「フリコ」 791円(税込)
JAN:4942355199762
イタリアから直輸入の冷凍食品で、私の住む街の業務スーパーでは7月末くらいに店頭に並び始めた新商品です。
お値段は税込で800円弱とお高めなので一瞬購入に迷いましたが、縦長でかわいい感じのパッケージに惹かれてしまいました。
フリコとは?
調べてみるとフリコはイタリアの郷土料理で、ジャガイモを使うものと使わないものが存在するそうです。
ジャガイモを使わない製法は小麦粉とチーズで作るのだとか。
ちなみに業務スーパーのフリコは、ジャガイモを使用するタイプ。
原材料は、ジャガイモ・モッツァレラチーズ・モンタジオチーズ・食塩のみとシンプルです。
日本でいう「ジャガイモとチーズのおやき」ですね。
実際のサイズは直径28㎝のフライパンにフィットするくらいの大きさで、シェア向きです。
調理方法はオーブンがおすすめ!
パケ裏では2通りの調理方法が紹介されています。
・フライパン調理…凍ったまま両面約6分ずつ焼く
・オーブン調理…180℃に予熱したオーブンで約20分加熱
今回は時短を意識して「フライパンでの調理」をチョイスしました。
①凍ったままのフリコをフライパンに入れ、ふたをして中火~弱火で約6分加熱。
このとき、くっつき予防のためオリーブオイルを少量ひきました。
②ひっくり返してまた6分加熱します。
このときかなり柔らかくなっているので2本のフライ返しを使用し、お好み焼きをひっくり返すようにするのがコツです。
崩れて失敗しないか、かなりドキドキでした(笑)
ひっくり返して6分焼くとさらに柔らかくなり、2本のフライ返しを使用しても崩れそうになるのでご注意を。
盛り付ける際は、お皿をフライパンに被せてちょうど餃子をお皿に盛るようにクルっと返すとうまくいくと思います。
フライパンで焼く方法は時短ですが扱いにくく手間もかかりますので、心配なかたはオーブン調理をおすすめします。