今年のバレンタインは手作りに挑戦!
そろそろ気になるバレンタイン。「今年こそ手作りスイーツに挑戦したい。」なんて人も多いのではないでしょうか。けれどスイーツ作りって、材料が多くて計量が大変、こんなイメージがありませんか?
そこで今回は、初めてのスイーツ作りでも安心してトライできる「少ない材料で作れるバレンタインレシピ」をご紹介します。定番の生チョコからちょっと変わったアレンジスイーツまで、たっぷりご紹介します。
とにかく簡単!バレンタインレシピ10選
1.ハートの生チョコ
基本として押さえておきたい、シンプルな生チョコレートです。隠し味で入れる“ピーナッツバター”が味の決め手!コクが生まれ、ワンランク上の仕上がりになります。
2.オレオ・チョコロック
材料たったの2つ、3ステップで完成の即席スイーツです。砕いたオレオビスケットをミルクチョコレートに絡めて冷やし固めるだけで完成。一口サイズに成形すると食べやすいですよ。
3.チョコアーモンドボール
市販のカステラボールをチョコレートでコーティングしてアーモンドダイスをまぶした、甘い物好きにはたまらない一品です。コロンと丸い形も可愛らしくて◎。
4.クルミチョコ
フライパンで煎ったクルミをチョコレートでコーティングしたシンプルなスイーツです。使用するナッツはクルミ以外でも大丈夫ですよ。アーモンドやマカデミアナッツなど、お好みでアレンジしても美味しいです。
5.チョコグラノーラ
ザクザクっとした食感が楽しいチョコグラノーラ。マシュマロが程よいアクセントになって味に深みが生まれます。ホワイトチョコレートでも美味しく仕上がります。
6.サクサクホワイトチョコ
砕いたクラッカーをホワイトチョコレートでコーティングした、一口サイズのチョコスイーツです。クラッカーの塩気とホワイトチョコレートの甘味がお互いを引き立て、相乗効果で絶品に♡
7.簡単にできる半生ガトーショコラ
材料たったの4つで作れる、本格的なガトーショコラのレシピです。粉類を一切使わないので、しっとりと滑らか食感のガトーショコラが簡単に作れます。