鶏もも肉は大人も子どももみんな好き♡
ジューシーでおいしいレシピを大特集
鶏もも肉はジューシーでやわらかく、大人も子どももみんなが好きですよね。アレンジ次第でいろんな料理を楽しめるのも、鶏もも肉のいいところ。今回はそんな誰もが「おいしい!」と思える、鶏ももレシピをご紹介します。
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具材は鶏肉だけでも満足レシピ
①かつお節でカリカリからあげ
鶏もも肉の定番メニューといえば、からあげではないでしょうか。下味には酢を使うと、やわらかい食感になります。調味料に漬け込んだ後に、かつお節をまぶすのもポイント。カリカリとした食感と香りを堪能できます。
②ごまオイマスタード照り焼き
下味に漬け込まず、たれをかけて焼くレシピなら時短で作れます。食欲をそそる、白ごまとオイスターソース、粒マスタードをメインとしたソースです。白いご飯がもりもり進みます。晩ご飯の献立やお弁当のおかずにどうぞ。
③漬け込むだけ!タンドリーチキン
本格カレー屋さんなどで食べるタンドリーチキンは、調味料に漬け込み、オーブンで焼くだけで完成します。しかも調味料は焼肉のタレとヨーグルト、カレー粉だけ。スパイスは不要なので、気軽に作れます。
④パリパリチキンのガーリックトマトソース
皮目をパリパリに焼き上げたチキンには、にんにくが香ばしいトマトソースを合わせて。誕生日や記念日など、特別な日のごちそうにもぴったりです。トマトソースは冷凍で長期保存しておけば、ほかのレシピにも活用できます。
⑤おろしそポン酢のチキンステーキ
皮をパリパリに焼き上げたチキンステーキは香ばしくておいしいです。大根おろしをたっぷりとのせて、ポン酢と梅肉のソースをかければ完成。さっぱりと味なので、食欲がないときでも箸が進みます。
こってり味が大好きです♡
⑥焼肉のタレで簡単!チーズヤンニョム
韓国料理としておなじみのヤンニョムチキンは、焼肉のタレを使うと簡単に作れます。ケチャップとはちみつを合わせれば、あの味を再現できます。チーズをたっぷりとかければ、こってり濃厚でもうたまりません!
⑦揚げないチキン南蛮
揚げた鶏もも肉を甘酢だれを絡ませて、タルタルソースをかけて食べる、こってり料理の定番。揚げずに作ればヘルシーで、手順も少なく済みます。フライパンでカリッと焼いて。気を付けて、白いご飯が止まらなくなりますよ。