旬入り「さつまいも」をおいしく楽しむ
さつまいもが安く出回り始めました!秋の味を一足早く楽しめる「おかず・おやつ」を作ってみませんか?ほっこり食感&やさしい甘さがたまりません。みんなに愛される「さつまいもの絶品レシピ」をご紹介します。
夕食や晩酌に!さつまいもおかずレシピ
①さつまいもの甘煮
夕食の副菜やお弁当に便利で簡単な煮物レシピ。上品な白だしベースの味付けがほっこり甘いさつまいもと相性抜群です。丁度よい甘じょっぱさで、ついつい箸が進みます。
お弁当にもおススメ♪さつまいもの甘煮 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/444498
②さつまいもとゆで卵とツナのマヨサラダ
レンチンさつまいもにツナとゆで卵を混ぜ合わせたスイートポテトサラダ。コンソメとはちみつ入りのマヨネーズで和え、ほんのり甘くおいしく仕上げます。ワインのお供にもぴったりの一品です。
さつまいもとゆで卵とツナのマヨサラダ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/398801
③鶏肉とさつまいもの甘辛ごまがらめ
さつまいもと鶏もも肉をこっくりと炒め合わせた絶品おかず。さつまいもをレンチンしておけば、炒める時間は約数分!ジューシーに焼けた鶏肉の旨みも染みやすくなります。冷蔵で3~4日ほど作り置き保存も可能。
【鶏肉とさつまいもの甘辛ごまがらめ】秋食材を美味しく♬︎ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/421125
④焼ききのことさつま芋のバター醬油
たっぷりきのことさつまいもで作る、秋らしさ満点の一品。香ばしくて風味の良いバター醤油味でおいしくまとめます。おかずとしてはもちろん、ビールのお供にもぴったり。冷蔵で3日ほど作り置き保存も可能です。
焼ききのことさつま芋のバター醬油【作り置き】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/399644
⑤さつまいものコロコロサラダ
コロコロ可愛いひと口サイズのさつまいもサラダ。皮付きなので栄養たっぷり。マヨネーズ・塩胡椒・砂糖でシンプルに調味し、さつまいもの甘さを引き出します。ひとつ食べると箸が止まらなくなりますよ。
⑥さつまいもdeジャーマンポテト
ウインナーや玉ねぎと一緒に炒め合わせたジャーマンポテト風の一品。コンソメ風味の旨塩味がさつまいもの甘さに良く合います。子供はご飯と一緒に、大人は晩酌のお供にどうぞ。
たまらん♡さつまいもdeジャーマンポテト♡ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/379621
子供も大喜び♡さつまいもおやつレシピ
⑦ミルキーおさつぽてと
甘くてカリカリのミルク衣に包まれた、ひと口サイズのさつまいもスイーツ。バター風味のミルキーな味わいがたまりません。さつまいもが絶品おやつに変身するレシピです。