休日ランチに便利!簡単×絶品♡麺料理
休日におうちランチするときは、10分調理でおいしく作れる「簡単麺料理」がおすすめ!サッと用意できて後片付けまでラクラクです。うどん・素麺・パスタなど、休日ランチに便利な絶品レシピをご紹介します。
冷凍うどんで簡単!絶品うどんレシピ
①豚バラなすの甘辛炒め冷やしうどん
甘辛く煮た豚ばら肉と茄子が旨みたっぷり!身近な材料と調味料で、コク旨な冷やしうどんが作れます。具材を照りが出るまで煮絡めるのがおいしく仕上げるコツ。温かいうどんにかけても絶品です。
②ねぎだく甘辛そぼろ混ぜうどん
甘辛い豚そぼろとねぎをこってり絡めたレンチンうどん。火を使わず簡単に作れるのに、やみつきになるおいしさです。ひとりでランチをサッと済ませたいときにおすすめ。調理器具はお皿と箸のみです。
③濃厚♡︎激うま!カルボうどん
冷凍うどんで、濃厚なカルボナーラ風の麺料理が作れるレシピ。ベーコン・玉ねぎ・しめじが入った具沢山タイプなので、食べ盛りの子供にも喜ばれます。2人分用意したいときは倍量で作ってくださいね。
④鶏肉とふわふわ卵のかき玉うどん
鶏もも肉と卵で、ほっこりおいしい「かき玉うどん」が作れます。香ばしく焼いた鶏肉の旨みが溶け込んだスープが絶品です。おなかにやさしく体が温まるので、冷えを感じる日や体調がすぐれないときにもおすすめ。
⑤ワンポットdeすき焼きうどん
お手軽なワンポットスタイルで作れる、甘辛いすき焼き風うどん。豚肉と長ねぎを炒めてから、凍ったままの冷凍うどんと調味料と水を加えて煮込むだけ。バターを入れて溶かし混ぜれば出来上がりです。
素麺活用!冷たい麺&にゅうめんレシピ
⑥冷麺風そうめん
生野菜×キムチ×ツナを具材にした焼肉屋さん風の具沢山冷麺。生で食べられる具材ばかりなので、火を使うのは素麺を茹でるときのみです。残暑が厳しい日のランチにいかがですか?
⑦冷やし担々そうめん
保存の利くサバの味噌煮缶で、簡単&スピーディーに冷やし担々麺が作れます。鶏がらスープの素やすりごまなど、普段使いの食材で調味するのでコスパも優秀!サバ缶の旨みが溶け込んだスープも絶品です。