こんにちは、ヨムーノ編集部です。
お湯を注いで数分待つだけで食べられるカップ麺。
もちろんそのままでも美味しいですが、カップ麺ファンの間では様々なアレンジが試されています。
そこで今回は、これまでヨムーノで紹介してきたカップ麺アレンジの中で、反響の大きかった3つのアレンジをセレクトしました。ぜひご覧ください!
"お湯"は注がない!?「日清カップヌードル」アレンジ
いまネットやSNSで「カップ麺にお湯の代わりに和風だしを入れるとうまい」と噂になっているのだとか。
早速、調理師でヨムーノライターのだいきさんが、その噂が本当かどうかを検証してくれました!
お湯の代わりに入れる「和風だし」作り方
ここでは、和風だしの作り方を紹介していきます。だしパックを使うと簡単ですよ!
和風だしの作り方①水にだしパックを入れ、沸かす
鍋に水(500cc)とだしパック(1パック)を入れて、強火で沸騰するまで沸かします。
和風だしの作り方②弱火で3分間煮る
沸いたら弱火にして、3分間煮ます。色が変わり、香りが強くなったらだしが出た証拠です。
カップヌードルシーフードに「和風だし入れて」食べてみた
カップヌードルシーフード味にも和風だしを入れて、試してみましょう。次こそ、違いがわかりますように......!
和風だしを入れ、3分待つ
和風だしを既定の線まで注いだら、フタをして3分待ちます。シーフード味だと、どう変わるのか楽しみです。
和風だしの旨みが強い!よりコクが増した
見た目は、いつもとあまり変化を感じないのですが、こちらも和風だしのいい香りがプンプンしてきます。
食べる前から和風だしの効果が出ているのがわかります。これは期待大!
食べてみると、いつものシーフードヌードルと味は変わりません。でも、後味が全く違います。まろやかなだしの旨みがふわっと口の中に広がりました。
確実にいつもより上品な味わい。スープのコクが増していて、ごくごく飲みたくなります。
だしの旨みがダイレクトに伝わり、スープにコクが増しました。
星野源さん絶賛!「日清どん兵衛」つけ麺風アレンジ
続いては、「日清どん兵衛」のCMでおなじみ星野源さんが、自身のラジオ番組で熱く語っていた絶品アレンジを紹介します!
再び調理師でヨムーノライターのだいきさんのレポートです!