身体ぽかぽか&栄養満点で一石二鳥!
気温が低くなってくると食べたくなってくるのが、温かいスープ。色んな具材が入って栄養があるだけでなく、ほっこり気持ちをやわらげてくれます。
秋から冬にかけておすすめのスープレシピを集めてみました!簡単に作れるものが多いので、是非チェックしてくださいね。
秋の味覚をスープで楽しむ
①かぼちゃのポタージュ
秋冬においしいかぼちゃを使ったポタージュは、牛乳の代わりに豆乳を使っても◎。フライパン1つで作れるワンパンレシピなので、洗い物が少なく済むのもうれしいですね。
②極み きのこづくし豚汁
秋はきのこもおいしい季節!食物繊維たっぷりの舞茸とえのき使った豚汁は、きのこから染み出たうま味がたまりません♡ボリューミーなのにお財布に優しいレシピです。
③さつまいもときのこのチャウダー
洋風レシピが食べたくなったら、秋の味覚のさつまいもときのこを使ったチャウダーはいかがですか?パンにひたして食べてもおいしい一品です。
スープに卵ははずせない♡
④とろ卵ツナスープ
とろふわの卵とツナのうま味が体にしみわたるとろ卵ツナスープは、なんと、ボウルや食器に具材やスープを入れてレンチンするだけ!簡単なので、一人暮らしの方にもおすすめです。
⑤瞬殺 餃子たまごスープ
冷凍餃子を使って、時短でおいしい餃子たまごスープが作れます♡ふわふわ卵との相性もばっちりで、お好みで青ネギや黒コショウ、ラー油などトッピングしてもおいしいですよ。
⑥ニラたまコーンスープ
にら、コーン、卵という相性のいい三品を組み合わせて、優しいお味のニラたまコーンスープに。とても簡単なので、あともう1品足りないという時にも便利です。
ヘルシースープで免疫力アップ
⑦ミネストローネ
玉ねぎ、にんじん、ズッキーニにマッシュルームなど、とにかく具沢山なミネストローネは栄養満点!具材の大きさを揃えて切ることで火の通りがよくなり、見た目も美しくなります。
⑧サバ缶生姜スープ
安くておいしく栄養たっぷり!時短も叶えてくれるサバ缶を使ったレシピです。長ネギや生姜、お豆腐などヘルシー食材を使っているから、風邪予防にも効果ありそうですよね。