神コスパで食べ応え満点の献立セット
寒い日に満足感があって節約もできる食事を用意したい!そんな悩みを一発で解決できるのが「満腹おかず×スープ」の献立セットです。コスパの良い食材で簡単においしく作れる「献立セットレシピ」をご紹介します。
①豚こまごぼう炒め×かにたま春雨スープ
おかず:豚こまごぼうのにんにく味噌バター炒め
豚こま肉とごぼうを旨味噌だれで炒め合わせた絶品おかず。簡単なフライパンパン調理10分程度でおいしく作れます。バター風味のこってりした味付けなので、ご飯に盛って丼風にするのもおすすめです。
汁物:かにたま春雨スープ
カニカマやわかめなどが入った中華風春雨スープ。にんにくと生姜が入ったとろみのあるスープなので、体がぽかぽかに温まります。ちゅるちゅる春雨・ふんわり卵のコラボがたまりません。
②ねぎ塩チキン×豆腐としめじのスープ
おかず:ねぎ塩てりチキン
鶏むね肉で、しっとり柔らかな旨塩チキンが作れます。ポリ袋に長ねぎ以外の材料を入れて揉み込み、ごま油でこんがり焼くだけなので超簡単。仕上げに刻みねぎを散らしていただきます。高タンパクでヘルシー。
汁物:豆腐としめじのたまごスープ
豆腐としめじを卵でふんわりとじた、和風仕立ての上品なスープ。小さじ1杯の生姜チューブが入るので風味豊かに仕上がり、ぽかぽか効果もアップ!お好みの具材でアレンジを楽しむのもおすすめです。
③白菜と厚揚げのそぼろ煮×ニラ玉スープ
おかず:白菜と厚揚げの和風そぼろ煮
旬の白菜に厚揚げと豚ひき肉を組み合わせた、生姜麺つゆ味の煮物レシピ。くったり柔らかく煮えた白菜・食べ応えのある厚揚げ・豚肉の旨みが見事にコラボ!ご飯にかければ食べ応え満点の丼物になります。
汁物:ニラ玉とひき肉のおかずスープ
そぼろ煮で余った豚ひき肉に、ニラと卵をプラスすれば立派なおかずスープが作れます。普段使いの調味料で旨みたっぷりに仕上がり、栄養もたっぷり摂れて良いことずくめ。とろみ感のあるスープで体も温まります。