体にやさしい「豆腐スープ」で温まろう
寒い日は、豆腐がたっぷり入ったあつあつのスープを飲んで温まりませんか?とろりと舌ざわりが良く、スープと一緒に食べると体もぽかぽかに。10分でおいしく作れる「豆腐たっぷりスープレシピ」をご紹介します。
お鍋で簡単!旨みたっぷり豆腐スープレシピ
①ベーコンとしめじと豆腐のコンソメ醤油スープ
ベーコンとしめじが入った、旨みたっぷりの洋風豆腐スープ。醤油風味のコンソメ味なので、和食にも洋食にも良く合います。ベーコンとしめじを炒めてから煮るのがおいしく仕上げるコツです。
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②ネギたま豆腐の中華スープ
炒めたねぎが香ばしい中華風の豆腐スープ。鶏がらスープに醤油やにんにくなどをプラスした食欲をそそる味付けです。とろみ感のあるスープにふわふわ卵が混じり合っておいしく、豆腐もたっぷり食べられます。
ネギの香りが美味しい!【ネギたま豆腐の中華スープ】お店の味♡ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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③濃厚お豆腐担々スープ
豆乳と豆腐が入ったイソフラボンたっぷりの坦々スープ。豚ひき肉を豆板醤で炒めてから煮るので、ピリッと旨辛い仕上がりです。こってり濃厚だけど体にはやさしくてヘルシー。代謝アップ効果も期待できます。
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④お豆腐サンラータン
鶏がらスープと白だしを合わせた旨みが濃厚な酸辣湯。豆腐・卵・ニラの順で煮ていき、スープにとろみをつけて酢とラー油とごまを加えれば出来上がり。豆腐を大きめにするとボリューム感がアップします。