大量の鶏むね肉をおいしく食べ切る保存術
安くてヘルシーな「鶏むね肉」は、お財布ピンチの強い味方!大量にゲットしたら、作り置きや下味冷凍などの保存術を活用しましょう。たっぷり買っておいしく食べ切れる便利な「鶏むね肉レシピ」をご紹介します。
ぱぱっと仕込める「下味冷凍レシピ」
①鶏むね肉の塩レモン唐揚げ
ご飯もお酒も進む「塩レモン唐揚げの素」が下味冷凍できます。鶏むね肉を食べやすく切り、保存袋に入れてレモン汁と調味料を揉み込めば仕込み完了!食べるときは粉類をまぶして揚げるだけなので超お手軽です。
②鶏むね肉としめじの焼肉味噌炒め
鶏むね肉としめじと玉ねぎをまとめて下味冷凍できるレシピ。コクのある旨味噌だれに漬け込み、ガッツリ系の味わいに仕上げます。使うときは、解凍してからフライパンで蒸し焼き。夕食メインに便利なレシピです。
③めちゃ旨むね肉の塩マヨ焼き
買ってきた鶏むね肉をすぐに下味冷凍したい!そんなときは、おいしい旨塩チキンが簡単に仕込めるこちらのレシピを試してみませんか?使うのはポリ袋とフォーク1本のみ。漬け込み冷蔵・下味冷凍どちらもOKです。
④揚げずにやみつきヤンニョムチキン
やみつきになる旨辛さのヤンニョムチキンが下味冷凍できるレシピ。鶏むね肉を柔らかくする切り方が丁寧に掲載されているので、ぜひ参考にしてくださいね。保存袋で漬け込み、3~4週間ほど下味冷凍可能です。
冷蔵保存できる「作り置きレシピ」
⑤柔らか鶏むね肉の厚切り生姜チャーシュー
お酢の効果で、ステーキのように柔らかくしっとり仕上げた鶏チャーシュー。フライパンひとつで、生姜醤油味がしっかり染みたおいしい肉料理が作り置きできます。冷蔵で6日ほど保存可能。
⑥むね肉でコク旨!鶏マヨ
こってりとしたマヨだれがおいしい「鶏マヨ」の作り置き。鶏むね肉の繊維を叩いてから削ぎ切りすることで、驚くほど柔らかく仕上がります。しっかりした味付けで子供ウケも抜群!冷蔵で2日ほど保存可能です。
⑦むね肉deこくマヨ生姜焼き
コクのある生姜マヨ醤油味チキンが簡単に作り置きできます。削ぎ切りにした鶏むね肉に下味を揉み込んで10~15分置き、フライパンに並べて蒸し焼きすれば完成です。冷蔵で2~3日ほど保存可能。