「今晩は何作ろう…」と考え中のあなた!
メイン+サブが15分で完成する「1週間献立」をチェック
食事は毎日のことなので、毎度献立を考えるのは大変ですよね。「今晩は何を作ろうかな」と考えている、そこのあなたはぜひこの記事をチェック。なぜなら1週間分の献立をご紹介しているからです。
しかも、メインディッシュと副菜や汁物などのサブ、合わせて2品を作って合計15分のレシピを厳選。晩ごはんを作る前に、ぜひチェックしてみてください。
月曜日はメインもサブも具材2つで楽ちん
れんこんの肉味噌炒め
1週間の始まりである月曜日は、がんばりすぎると週の後半に響きます。具材2つ×料理2つで、晩ごはん作りでも賢くラクしましょう。
こちらはれんこんと豚ひき肉をフライパンで炒めて、調味料を合わせるだけの簡単おかず。甘辛い味噌の味つけで白いご飯が進みます。辛いのが好きな人は、豆板醤を加えるのもありです。(調理時間:10分)
ほうれん草とちくわのごま和え
彩りもきれいなほうれん草のごま和えは、ちくわを入れると食べごたえもアップします。すぐに茹でられるよう、最初に鍋でお湯を沸かすと時短に。お湯で茹でて、冷水でしめることで、ほうれん草の色がきれいに出ます。(調理時間:5分)
火曜日は火を使わないほっこり献立
厚揚げとなめこ煮物
なめこのとろみでつゆが絡み、おいしさが逃げない厚揚げの煮物。火も包丁も使わず、レンジでチンして簡単に作れます。レンチンしている間に副菜を作れば、さらに時短で効率的。生姜を入れて、体の中からあたたまります。(調理時間:10分)
きゅうりとちくわの梅おかか
前日に使ったちくわが余って入れば、火曜日でも活用しましょう。具材はきゅうりもプラスして、梅とおかかで味つけすれば、さっぱりとした風味の副菜の完成。材料を切って混ぜるだけで簡単に作れるので、和食の献立の「あと一品」に◎。(調理時間:5分)
水曜日はスタミナつけときましょ!
ゴロゴロさつまいもとレンコンのデリ風
週の真ん中である水曜日は、スタミナをつけて1週間を乗り切りましょう。旬の根菜であるさつまいもやれんこんを加えれば、体に栄養をチャージできます。豚肉も合わせてボリュームたっぷりでおいしいおかずの完成です。(調理時間:10分)
余り野菜で完成!具沢山サラダ
冷蔵庫に余った食材を入れるだけ、なんでもおいしくなる絶品の具沢山サラダです。マヨネーズとめんつゆという組み合わせに、かつお節を入れて、うまみを加えるのがおいしさのポイント。残り野菜の救世主レシピです。(調理時間:5分)