こんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
じゃがいもは比較的長期間保存もでき、年中通して手に入りやすい食材なので、自宅に常備している方も多いのではないでしょうか?
今回はそんなじゃがいもをカリカリ食感でいただく、絶品レシピのご紹介です!
カリカリじゃがいもと鶏のソテー:材料
今回ご紹介していくのは、伝説の家政婦でおなじみの、タサン志麻さんが考案した 「カリカリじゃがいもと鶏のソテー」です。
使う調味料はまさかの塩コショウだけ!このシンプルな味付けでどれだけ美味しくなるのでしょうか?
早速作っていきたいと思います!
・じゃがいも...2コ(300g)
・鶏もも肉...1枚(350g)
・さやいんげん...5~6本分(40g)
・塩...3~4つまみ
・こしょう...少々
・オリーブ油...大さじ1
じゃがいもレシピ➀じゃがいもを加熱
じゃがいもはよく洗い、皮ごとラップで1コずつ包みます。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分加熱、さらに上下を返して3分加熱します。
粗熱が取れたらラップを外して皮をむき、一口大に切ってください。
※熱くなっていますので、やけどに十分気を付けてください。
じゃがいもレシピ②いんげんをカット
いんげんは両端を切って3等分に切ります。
じゃがいもレシピ③鶏肉に下味をつける
鶏肉はキッチンペーパーなどで水けをしっかりと拭きとります。
鶏肉を一口大に切って、両面に塩、こしょうを振ってください。
じゃがいもレシピ④鶏肉を焼く
フライパンにオリーブ油をひき、③の鶏肉を皮目を下にして並べます。中火にかけ、4分間ほど動かさずに焼いてください。
焼き色がついたら、上下を返して端に寄せます。
じゃがいもレシピ⑤じゃがいもを加えて炒める
あいたスペースに➀のじゃがいもを入れて、動かさずに2~3分間焼きます。
焼き色がついたらじゃがいもの上下を返しましょう。