こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。
フードコーディネーター、WEBライターをしております。
36歳で子供は3人おります。
今回は、ギャル曽根さんがテレビ番組「グッとラック」で紹介されていた、冬のお昼ご飯にぴったりのレシピをご紹介します。
ツナ缶と焼肉のたれを使った手軽な時短料理です。
ギャル曽根さんレシピ!坦々ツナ缶うどん
ギャル曽根さんがテレビで紹介していたアレンジランチ“坦々ツナ缶うどん”をさっそく作っていきます。
材料(1人前)
・ツナ缶...1缶(油分を切る)
・冷凍うどん...1玉
・白いり胡麻...大さじ2
・焼肉のたれ...大さじ1
【A】
・牛乳...200ml
・醤油、鶏がらスープの素...小さじ1
トッピング用
小ネギ、ラー油...各適量
作り方
1.耐熱ボウルにツナ缶、焼肉のたれ、白いり胡麻を入れて混ぜる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
これだけでも美味しそうです。ご飯にのせて食べても美味しそう。
2.鍋に水(100ml)を入れて中火にかけ、沸騰したら、うどんを加えてほぐす。
一人用の土鍋で作るとそのまま食卓に!洗い物が減らせるのでおすすめです。
3.鍋に【A】を加えて、沸騰する手前まで温めます。
4.さらに①をのせる。
小ネギとラー油を散らしたら完成です。
簡単美味しい!冬はヘビロテ間違いなしのレシピ!
旨味のある焼肉のたれを使っているのでしっかりコクのあるスープに!
うどんにも濃厚なスープやツナがよく絡みます。
うどんを食べたら〆にご飯を入れて、スープの最後の1滴まで飲み干したい美味しさです。