安いお肉がおいしくなる「下味冷凍」
年末の今こそ「安いお肉の下味冷凍」をフル活用しませんか?安いときに買って仕込んでおけば、使うときは加熱するだけなので超ラクラク!味が染みて旨みたっぷりの肉料理が仕込める下味冷凍レシピをご紹介します。
豚こま肉の下味冷凍レシピ
①豚こまだし醤油
生姜風味の白だし味をしっかり馴染ませた下味冷凍。漬け込むことで味が染み込み、お肉も柔らかくなります。解凍後に片栗粉をまぶし、野菜やきのこ類と一緒に焼くのがおすすめ。下味冷凍で3週間ほど保存可能です。
②豚こまの生姜焼き
子供に喜ばれる甘めの生姜焼きが仕込める下味冷凍。豚こま肉と玉ねぎもまとめて冷凍できます。解凍したらそのまま焼くだけで、しっとり柔らかな生姜焼きが完成!とってもおいしくてご飯がもりもり進みますよ。
③豚こま味噌プルコギ
プルコギ好きさん必見!安い豚こま肉で、コクと旨みたっぷりの味噌プルコギが仕込めます。豚肉のみ下味冷凍しておけば、解凍してから豆もやしやニラと炒め合わせるだけ。キッチンバサミを使えば包丁も不要です。
④下味冷凍豚こま切れ肉(焼き肉のたれ)
時間がないときに超おすすめの下味冷凍レシピ。豚こま肉に焼肉のたれを揉み込んで冷凍するだけなので、5分もあれば仕込めます。使うときは必要な分だけ割って取り出し、そのまま焼きながら解凍して火を通します。
⑤豚こまの照りマヨ炒め
こってりとした照り焼き肉野菜炒め用の下味冷凍。片栗粉入りのたれを揉み込んでから冷凍するので肉汁を逃しません。焼き上がりはしっとりジューシー。炊き立てご飯に盛れば、簡単においしい丼物が出来上がります。
⑥豚こまdeやみつき塩からあげ
ふわふわ食感と旨塩味がやみつきになる、豚こま唐揚げの素が下味冷凍できます。ポリ袋に豚肉と調味料を入れて揉み込み、そのまま冷凍保存可能!使うときは解凍して丸めて揚げ焼きするだけです。お弁当用におすすめ。
鶏むね肉の下味冷凍レシピ
⑦鶏むね肉のサクサクカレー
カレー風味のオイスターだれが染みた柔らかチキンの下味冷凍。使うときは、解凍して片栗粉をまぶし、サクッと揚げ焼きします。甘めの味付けなので、お好みで塩を振ってどうぞ。下味冷凍で3週間ほど保存可能です。