香ばしさと旨みに悶絶♡野菜のガレット
野菜と身近な材料で、旨みと栄養たっぷりの「ガレット」を作ってみませんか?ビールのお供にはもちろん、子供のおやつにもぴったり。カリッと香ばしくておいしい「野菜ガレットレシピ」をご紹介します。
じゃがいも・さつまいものガレットレシピ
①ベーコン&チーズのじゃがいもガレット
こんがり焼けたベーコンチーズが香ばしい、じゃがいもガレット。カリカリ食感が楽しくて旨みたっぷり。ひとつ食べると手が止まらなくなります。ビールがぐいぐい進む濃いめのコンソメ味です。
②じゃがいもカレーガレット
食欲をそそるカレー風味のじゃがいもガレット。じゃがいもとチーズと調味料のみで、素材のおいしさを生かします。食べるときに粗びき黒胡椒をかけて、辛さと香りを底上げするのもおすすめです。
③丸ごと6Pチーズガレット
6Pチーズをまるっと閉じ込めて焼き上げた、濃厚チーズじゃがいもガレット。じゃがいもは香ばしくカリカリ、中のチーズはむっちりおいしく焼き上がります。チーズ好きさんなら悶絶すること間違いなし!
④さつまいもの塩バターガレット
さつまいもと調味料のみで、甘じょっぱくておいしい塩バターガレットが作れます。さつまいもは皮ごと千切りにし、ポリ袋で調味料と混ぜ合わせるだけ!こんがり焼けば、大人も子供も虜になる絶品ガレットの完成です。
れんこんのガレットレシピ
⑤れんこんとチーズのガレット
れんこんとチーズと塩胡椒だけで、ぱぱっと10分!カリッと香ばしいガレットが作れます。粉類を一切使わないのでとってもヘルシー。罪悪感少なめなので、ダイエット中の家飲みにおすすめです。
⑥こんがりれんこんチーズガレット
れんこんにチーズと片栗粉を加えてカリもち食感に仕上げたガレット。サクッとかじると、お口の中に香ばしさと旨みが広がり超絶品。れんこんをポリ袋で叩いてから焼くので、シャキッとした歯ざわりも楽しめます。
⑦モチっと蓮根ガレット
磯の風味がふんわり香る、和風れんこんガレット。チーズを入れずに素材の旨みをぎゅっと引き出します。ふちの方はカリカリ、中はもっちり。れんこんの旨みを思い切り味わい尽くしたい人におすすめです。