忙しいときも簡単!包丁不要の絶品スープ
温かいスープを用意したいけど面倒なことはしたくない!そんなときは「手間なし×旨みたっぷりスープ」がおすすめです。包丁不要なので洗い物が少なく超ラクラク。旨みたっぷりの簡単スープレシピをご紹介します。
お鍋で作れる「包丁不要スープレシピ」
①お豆腐のとろ玉スープ
ふわふわ卵と滑らかな絹ごし豆腐がおいしい、おなかにやさしいスープ。生姜たっぷりのシンプルな醤油味でとろみ感が絶妙です。豆腐はスプーンですくい入れるので包丁不要。カニカマを入れるのもおすすめです。
②豚バラもやしのスタミナごま味噌スープ
豚ばら肉ともやしがたっぷり入ったガッツリ系のごま味噌スープ。豚肉ともやしを炒めてから煮るので、具材の旨みが溶け込んで超絶品。豆板醤入りの旨辛スープなので、体の芯からぽかぽかに温まります。
③もやし豆腐坦々スープ
包丁不要の簡単調理で、コスパ抜群の坦々スープが作れます。フライパンに豚ひき肉を入れて炒めたら、調味料や具材をどんどん加えて煮ていくだけ!ご飯にも麺類にも合う旨みたっぷりスープが完成します。
④餃子入りふわふわ卵スープ
冷凍餃子が残っているときにおすすめの超簡単スープ。鶏がらスープに醤油を加えたシンプルな味付けですが、餃子の旨みが溶け出しておいしく仕上がります。途中でラーメンや豆腐などを入れると満足感アップ!
⑤キムたま餃子スープ
冷凍餃子とキムチが残っているときは、鍋で煮込んでおいしい旨辛スープに変身させてみませんか?超簡単なずぼら調理で旨みたっぷり。あつあつ餃子を食べながらピリ辛スープを飲むと体の芯からぽかぽかになります。
⑥きのこと豆腐のとろみスープ
きのこの旨みがじんわり体に染み渡る体にやさしいヘルシースープ。醤油味の鶏がらスープに小さじ半分の生姜を加えて香り良く仕上げます。豆腐ぷるぷる&スープとろとろ。体がしっかり温まります。
⑦小松菜とツナの中華風春雨スープ
小松菜に手軽な保存食材を加えて5分で作れる中華風春雨スープ。ツナのコクがスープに広がり、ちゅるんとした春雨においしく絡みます。キッチンバサミを使えば、小松菜を切るときも包丁不要です。
⑧豚キムチーズスープ
豚肉の旨みとキムチのピリ辛さに、チーズのコクとまろやかさをプラス!包丁もまな板も使わず、コク旨ピリ辛スープが作れます。炒めて煮るだけの簡単調理で煮込み時間は2分程度です。青ねぎはキッチンバサミで。