食卓華やぐ「主食」大特集
クリスマスやお正月、年末年始は家族や友人と集まってワイワイ食卓を囲む機会が増えますよね。そこで今回は、パーティーの主役にふさわしい「主食」のレシピをたっぷりとご紹介します。
定番系から新感覚な一品まで、幅広いレシピをピックアップしました。クリスマスやお正月以外にも、お誕生日などにもぴったりなレシピ集になっています。ぜひチェックしてくださいね。
食卓華やぐ「お寿司」のレシピ
①のせるだけで簡単!華やかカナッペ風寿司
食卓を華やかに彩るカラフルなカナッペ風寿司です。作り方はいたって簡単で、海苔巻きを並べてお好みの具材をトッピングするだけ。お子様と一緒に作っても楽しいですよ。
②鶏そぼろと錦糸卵のオープンいなり
お手頃な食材で作れるのに見映えバッチリ!特別な日にぴったりな鶏そぼろと錦糸卵のオープンいなりです。カラフルな色合いが食欲をそそり、食卓が華やぐこと間違いなしです。
③我が家のキンパ
韓国版の巻き寿司・キンパ。手軽に作れてごちそう感も◎。ごはん、お肉、野菜を同時に摂取できるので、栄養バランスにも優れています。中に入れる具材はお好みでアレンジしても楽しいですよ。
④牛肉ちらし寿司
たまには気分を変えてお肉のちらし寿司はいかが?ガツンと食べ応えがあるので、食べ盛りのお子様も大喜び間違いなし♡市販の焼肉のたれやステーキソースで味付けするので、味付けの失敗もありません。
とろ〜りあつあつ「グラタン&ドリア」のレシピ
⑤昭和のマカロニグラタン
昭和のマカロニグラタンを再現した、懐かしい味わいのグラタンです。具材はマカロニ、鶏もも肉、エビなどをたっぷりと。口どけなめらかなホワイトソースも絶品です。小分けにして冷凍すればお弁当にも◎。
意外と簡単な定番の味!昭和のマカロニグラタン by 中島 和代さん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/ce2ffc74c7cd944ce6b70ecfeec1af65.html
⑥めんたいクリームの海老グラタン
ホワイトソース+明太子+えびの組み合わせがとにかく最高!一口食べたらはまる美味しさの、めんたいクリームの海老グラタンです。明太子はチューブタイプのものを使って簡単お手軽に。この冬ぜひお試しください。