こんにちは、くふうLive!編集部です。
みなさんは普段、厚揚げをどんなお料理に使っていますか?「いつもと違ったレシピでマンネリ解消したい!」という方も多いかもしれませんね。
そこで今回は、タモリさん&栗原はるみさん流の「厚揚げの美味しい食べ方」をご紹介します。レポートしてくれたのは、管理栄養士でくふうLive!byヨムーノライターのmihoさんです。
ボリューム満点&節約にもピッタリなレシピを、お見逃しなく!
※ヨムーノは2022年12月1日から「くふうLive!」に名称変更しました。
タモリさん流「中華風厚揚げうま煮」
最初にご紹介するのは、料理上手で有名なタモリさん考案の「中華風厚揚げうま煮」です。
ポイントは3種類の調味料を合わせることで、手軽に本格的な中華風の味付けに仕上げること!それでは早速作っていきましょう!
材料
・厚揚げ...1枚(350g)
・ししとう...1パック
・ごま油...各大さじ1
合わせ調味料
・XO醤、甜麺醤...各大さじ1
・豆板醤...小さじ1
・酒...少々
作り方➀ 合わせ調味料を作る
XO醤、甜麺醤、豆板醤、酒を混ぜて、合わせ調味料を作っておきます。
作り方②ししとうをカット
ししとうはへたを切り、破裂しないよう包丁で切れ目を入れます。
作り方③厚揚げをカット
厚揚げはカットする前に、キッチンペーパーで表面を軽く押さえましょう。
油を抑え、余計な水分もカットできて、炒める際にはねにくくなります。
一口大の大きさに切ります。
作り方④厚揚げ、ししとうを炒める
フライパンにごま油を入れ、厚揚げを入れて炒めます。
厚揚げに油が回ったら、ししとうを加えてさらに炒めて下さい。