こんにちは!調理師免許を持つ、くふうLive!ライターのmomoです♪
じゃがいも料理といえば、家庭でも簡単に作ることができる「ポテトサラダ」が王道。
じゃがいもをメインにハムやきゅうりを混ぜる作り方がポピュラーですが、今回は少し変わった"ロシア風"ポテトサラダを作っていきます!
覚えておけば、レシピのレパートリーが広がるので、ぜひ見ていってくださいね♡
タサン志麻さん流「変わり種ポテトサラダ」
今回作るのは、人気家政婦・タサン志麻さんがテレビ番組「沸騰ワード10」で披露した「変わり種ポテトサラダ」。
材料(3〜5人前)
・じゃがいも(メークイン)・・・300g(2〜4個)
・ツナ缶(オイル入り)・・・1缶
・梅干し・・・2個
・ネギ・・・1/3本
・大葉・・・2枚
・マヨネーズ・・・適量
・酢・・・10g
ポテトサラダの作り方①じゃがいもを加熱して皮をむいたら、マッシュする
じゃがいもを皮ごとしっかり洗い、水滴がついたままラップで包んでいきます!
耐熱皿にのせたら、電子レンジに入れて、600Wで8分間加熱していきましょう♪
レンジから取り出すとき、じゃがいもがかなり熱くなっているため、素手で触らないように。やけどに十分気を付けてください。
写真のようにキッチンペーパーでじゃがいもを包んで、ペロッと皮をむいてくださいね。
ボウルに入れたら、お酢を加えてヘラでつぶして冷ましておきます。
ポテトサラダの作り方②材料を加えて混ぜる
冷ましている間に、大葉とネギ、梅干しを切っていきます。
大葉はみじん切り、ネギは小口切りにカットします。梅干しは種を取り除いて、実を包丁で細かく叩きましょう♪
ツナ缶をオイルごと①のボウルに加え、マヨネーズをぐるっと1周たっぷりと入れます。
大葉・ネギ・梅干しを加えて和えたら、完成です!
気になるお味は?パンにつけてもGOOD!
見た目はいつも作るポテトサラダとあまり変わりませんが、味はまるで違います!!
ネギがシャキシャキ食感で、大葉や梅干しの香りや味があとからアクセントになります。
ツナ缶をオイルごと入れたためか、さっぱりしているのに味はまろやか。
そのままでも美味しいですが、トーストした食パンにのせて食べても相性バッチリでした〜!
今回のレシピで3〜5人前は作ることができたので、アレンジを楽しむのもいいかもしれません♪