家族が喜ぶ「7日分の“和の献立”」特集
毎日献立を考えるのって本当に大変!そこで今回は、“和”のメイン料理と汁物の組み合わせを、たっぷり7日分ご用意しました。ぜひチェックして日々のごはん作りにお役立てください。
①鶏肉のてりたま+けんちん汁
メイン:鶏肉のてりたま
ジューシーなもも肉、玉ねぎの甘み、ふわふわ卵がベストマッチ。白ご飯がすすむ味付けでリピ間違いなし♡お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。
汁物:根菜ときのこのけんちん汁
野菜とキノコたっぷりのけんちん汁です。具材を炒めてから煮ることで、コク深い味わいに。具だくさんで栄養バランスも抜群です。
②のり塩チキン+生姜味噌スープ
メイン:のり塩チキン
青海苔の風味が食欲をそそる絶品唐揚げ。サクサクの食感とジューシーな味わいで、一口食べたら止まらないおいしさです。下味はポリ袋を使っておこなうので、後片付けもラクラクです。
汁物:崩し豆腐とねぎと油揚げの生姜味噌スープ
調理時間はたったの5分!あっという間に作れる時短味噌スープです。生姜の効果で身体の芯からポカポカ温まる、冬の食卓にぴったりな一品です。
③豚バラの甘酢胡麻だれ+じゃがいもとわかめのみそ汁
メイン:豚バラの甘酢胡麻だれ
こんがり焼いた豚バラ肉に、レンチンで作る特製胡麻だれを絡めたお手軽メニューです。とっても簡単に作れますが、満足感は100点満点!ご飯がモリモリすすんでついついお代わりしたくなるかも?ぜひお試しください。
汁物:ほくっとじゃがいもとわかめのおみそ汁
ホクホクしたじゃがいもがおいしい癒し系お味噌汁。具材はじゃがいもとワカメのみでシンプルに。5分ほどで作れるので、朝ごはんにもおすすめですよ。