日本の伝統行事である節分。本来の意味や風習を子どもに伝えるよい機会ですが、イベントとしても楽しみたいですよね。そこで今回はSNSで人気急上昇中!鬼モチーフの「節分ごはん」を紹介します。
2月3日は節分!豆まきで邪気をはらう、おなじみの行事ですよね。
節分とは、季節の節目である立春、立夏、立秋、立冬の前日のことを指します。その中でも旧暦では春から1年が始まるとされていたので、とくに立春の前日の2月3日頃が重要視されて今に至るそうです。
節分といえば最近は恵方巻が人気ですが、子育て家庭では節分にぴったりな鬼モチーフの料理を楽しむ方も多いとか。
食べるのも迷うほど鬼がかわいく変身した「節分ごはん」のアイデアをのぞいてみましょう。
レンチンでできる鬼のオムライスがかわいすぎ☆
emip*☺︎*さんのInstagramより
こちらは、なんともかわいらしい「鬼のオムライス」。
ケチャップライスにふわトロチーズ卵をのっけて、顔をトッピングした一品です!
なんとこの卵、レンジでチンして作れるとか。特別に買うような食材もなく、忙しい平日の夕食どきでも挑戦しやすいのが嬉しいですね♡
オクラの髪の毛もナイスアイデア!
やさしい笑顔の鬼のオープンサンド
とり🐤 おうちごはんとデコパンさんのInstagramより
やさしい表情でほっこり感満載の「鬼のオープンサンド。」
赤や黄色、オレンジなど色々なカラーの人参のピクルスを髪の毛の見立てているんです。もちろんゆでた人参を使ってもかわいくできますよ♡
右側のサンドは、チーズの上に海苔の升&カラフルな“ぶぶあられ”で表現した節分豆も…。
まるで絵本のような世界観の素敵な一皿です。