こんにちは、くふうLive!編集部です。
朝食の定番食パン。
ジャムやバターを塗って食べるのもいいですが、ちょっと時間がある日はサンドイッチにするのもいいですよね。
今回は、テレビで話題になった「絶品サンドイッチ」レシピを2つ紹介します。
ボリュームがあるので、小腹が減った時やランチにもおすすめですよ!
タモリさん流:食パンで「サバサンド」
最初にご紹介するのは、料理上手で有名なタモリさんがテレビで作っていたサバサンドのレシピです。
タモリさんのレシピなので本場のサバサンドよりもお手軽で、日本人向けの味に仕上がっていますよ。管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoさんが挑戦しました!
材料 (2人分)
・食パン(6枚切り)...4枚
・サバの一夜干し...2切れ
・レタス...4枚
・マヨネーズ...大さじ3~4
・醤油...小さじ1
食パンはボリュームたっぷりのダブルソフトを使用しています!
サバの一夜干しは、1枚で購入して半分にカットしても大丈夫です。
「サバサンド」の作り方➀サバを焼く
サバを両面焼いていきます。皮面に焼き色をつけるのがポイント。
また大きい骨は焼きあがった時点でとっておくと、食べやすくておすすめです。
「サバサンド」の作り方②パンを焼いておく
食パンはトースターで焼いてください。焼くことでカリッと仕上がり、フランスパンのような食感に近くなりますよ。