こんにちは、くふうLive!編集部です。
丁寧でお洒落なレシピが大人気の料理家・栗原はるみさん。
今回は、くふうLive!で公開した栗原はるみさんの記事の中から、人気の高かったレシピをまとめて紹介します。 「ウインナー」「お餅」を使った絶品レシピ2選です!
栗原はるみさんレシピ「カリカリポテトとウインナーのハーブ炒め」
最初に紹介するのは、NHKきょうの料理で栗原はるみさんが紹介していた「カリカリポテトとウインナーのハーブ炒め」です。
じゃがいもとウインナーという間違いなくおいしい定番の組み合わせですが、「じっくり焼く」ことでこんなにもカリっと香ばしく特別感が出るのか!と驚いた一品。
フードコーディネーターで食べることが大好きな、くふうLive!ライターのharusanさんが実際に作ってみました!
材料(2人分)
・じゃがいも…2個(220g)
・ウインナーソーセージ…2本
・にんにく…1かけ
・ローズマリー(生)…2~3本
・オリーブ油…大さじ1
・塩…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
作り方①じゃがいもを洗い、カットして水にさらす
じゃがいもは皮付きのまま2cm角に切り、水にさらして水気をよくきります。ウインナーは2cm幅に切り、にんにくは皮をむいて包丁の腹などでつぶしておきます。
作り方②じゃがいもを電子レンジで加熱
耐熱容器に紙タオル(電子レンジ対応のもの)を敷いてじゃがいもを並べ、ラップをして600wの電子レンジで3~4分間加熱。
じゃがいもに竹串がスっと通るくらいまで加熱しましょう。
作り方③フライパンにオリーブ油とにんにくを中火で熱し、②のじゃがいもを加える
にんにくは焦げやすいので、火をかけていないフライパンにオリーブ油とにんにくを入れてから火をつけるとよいですよ。
温度が上がるときにちりちりとにんにくが動いてきたら、香りが徐々に出てきた証拠。
低温からじっくり加熱することで、焦げる前に香りを最大限に引き出すことができます。
にんにくから香りがしてきたら、レンジ加熱したじゃがいもを投入。水気があると油が飛び跳ねるので、注意してくださいね。
作り方④ウインナーも加え10分ほどじっくり炒める
ここがポイントです!
じゃがいもは5分ほどしっかり焼き付け、ウインナーは10分ほど加熱できる弱火~中弱火の火加減にしましょう。
野菜炒めのようにフライパンや箸を動かしながら手早く動かしてしまうと、レンジで加熱したじゃがいもが崩れたり、表面に焼き色がつかなかったりします。
メニュー名にある「カリカリ」感をしっかり出すためには動かずじっくり我慢。焼き色がついたら少しゆするかひっくり返す程度にしますよ。