こんにちは、くふうLive!編集部です。
丁寧でお洒落なレシピが大人気の料理家・栗原はるみさん。
今回は、くふうLive!で公開した栗原はるみさんの記事の中から、人気の高かったレシピをまとめて紹介します。 「ウインナー」「お餅」を使った絶品レシピ2選です!
栗原はるみさんレシピ「カリカリポテトとウインナーのハーブ炒め」
最初に紹介するのは、NHKきょうの料理で栗原はるみさんが紹介していた「カリカリポテトとウインナーのハーブ炒め」です。
じゃがいもとウインナーという間違いなくおいしい定番の組み合わせですが、「じっくり焼く」ことでこんなにもカリっと香ばしく特別感が出るのか!と驚いた一品。
フードコーディネーターで食べることが大好きな、くふうLive!ライターのharusanさんが実際に作ってみました!
材料(2人分)
・じゃがいも…2個(220g)
・ウインナーソーセージ…2本
・にんにく…1かけ
・ローズマリー(生)…2~3本
・オリーブ油…大さじ1
・塩…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
作り方①じゃがいもを洗い、カットして水にさらす
じゃがいもは皮付きのまま2cm角に切り、水にさらして水気をよくきります。ウインナーは2cm幅に切り、にんにくは皮をむいて包丁の腹などでつぶしておきます。
作り方②じゃがいもを電子レンジで加熱
耐熱容器に紙タオル(電子レンジ対応のもの)を敷いてじゃがいもを並べ、ラップをして600wの電子レンジで3~4分間加熱。
じゃがいもに竹串がスっと通るくらいまで加熱しましょう。