バレンタインにスイーツを手作りしない?
チョコも、チョコ以外もあります!
もうすぐバレンタインがやってきますね。チョコレートなど甘いスイーツを大切な人やいつもお世話になっている人に贈るなら、今年は手作りしませんか。
そこで今回は、定番のチョコはもちろん、チョコ以外のバレンタインにぴったりなスイーツのレシピをご紹介します。Instagramのレシピは、画像クリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
やっぱり外せない!チョコレート
①ポップでかわいいチョコボール
ポップなデコレーションがかわいくて、見るだけでもテンションが上がるチョコボール。湯煎して溶かしたチョコをボール型に冷やして、トッピングをすればできあがり。ボールの中にもトッピングが入っているサプライズも◎。
②混ぜるだけ!チョコサラミ
いろんな具材を入れて、冷やし固めてスライスしたのがチョコサラミです。ドライフルーツやナッツ、ビスケット、マシュマロなどが入っていて、食感の違いも楽しめます。生クリーム不要、牛乳だけでなめらかな食感に仕上げたレシピです。
③材料2つ!豆腐生チョコ
濃厚でなめらかな食感が特徴の生チョコを、なんと豆腐で作れるレシピがあるんです。湯煎も不要、電子レンジで温めて溶かし、混ぜて冷やし固めるだけで完成。材料は2つだけで、手順も簡単です。
まだまだあるよ!チョコ味スイーツ
④しっとり米粉のチョコマフィン
材料を順番に混ぜて、焼くだけで完成するチョコマフィン。驚くほどしっとりふわふわの食感にできあがります。米粉を使っているのでグルテンフリーでヘルシー。同量の薄力粉で作ってもOKです。
⑤ホケミで本格的!チョコベビーカステラ
チョコ風味の生地に、プチプチとした食感のチョコチップ、さらにとろけるチョコレートまで入ったベビーカステラ。たこ焼き器やホットプレートのたこ焼きプレートで作れます。ホットケーキミックスを使っているので簡単です。
⑥ふわしゅわ~生カップココアシフォン
ふわふわ&しゅわしゅわ食感がたまらない、ココア風味のシフォンケーキ。カップ型で作って、クリームや生チョコをトッピングすれば、そのまま個別に渡せます。米粉で作ればグルテンフリー。同量の薄力粉でも作れます。
⑦本格ショコラチーズケーキ
チョコとチーズは相性のいい組み合わせです。ホットケーキミックスを使えば、簡単に本格的なショコラ風味のチーズケーキを作れます。砂糖は少なめにして、チョコもブラックを使った、甘さ控えめの大人の味です。