今日の「晩ごはん」何作ろう…を助けます!
メイン+サブ=2品が15分で完成
毎日、「今日のごはんは何を作ろう?」と考えていませんか。献立作りの大変さが少しでも減るよう、晩ごはんの「1週間献立」をご用意しました。
しかも、主菜と副菜を2品作っても合計15分以内というレシピの組み合わせをピックアップ。曜日ごとに献立をご紹介しているので、ぜひ参考にしてくださいね。
月曜日は彩り豊かにガッツリ献立
豚ひき肉de回鍋肉
火の通りが早い豚ひき肉を強火で炒めれば、回鍋肉が時短で完成します。ご飯にのせた丼レシピですが、そのまま主菜にしてもOK。こってりとした味つけのガッツリとした食べごたえで、白いご飯がもりもり進みます。(調理時間:10分)
トマトと新玉のカニカマわさびドレサラダ
ピーマンの緑色がきれいな主菜に対して、副菜はトマトとカニカマの赤色で食卓に彩りをプラス。新玉ねぎがおいしい季節に作ってほしいサラダです。ピリッと辛いわさびのドレッシングがアクセントになっています。(調理時間:3分)
火曜日は食べるスープで体ぽかぽか献立
豆苗と豚バラのふわ卵スープ
まだまだ寒さも続くので、具材たっぷりのスープをメインにして、体を温めましょう。豚バラ肉と卵でたんぱく質がしっかり摂れれば、主菜としてのボリュームも栄養もしっかりあります。豆苗のシャキシャキ食感がいいアクセントに。(調理時間:10分)
ブロッコリーとちくわの柚子胡椒サラダ
具材はブロッコリーとちくわでシンプルに、柚子胡椒で風味豊かに仕上げたサラダ。柚子胡椒のおかげで、ブロッコリーが苦手な人でも食べやすいという声も上がっています。ノンオイルでヘルシーなのもうれしいポイント。(調理時間:5分)
水曜日は甘辛お肉×彩り野菜で栄養満点献立
鶏肉の生姜焼き
生姜焼きは豚肉で作るのが定番ですが、鶏肉で作ってもおいしいです。お肉を調味料に漬け込まず、炒めてまとわせるので時短で作れます。片栗粉をまぶしてカリッと焼き上げた鶏肉に、甘辛いタレが辛めばもう絶品!(調理時間:10分)
キャベツとハムのマスタードサラダ
主菜が鶏肉のみとシンプルなので、副菜はたっぷりと野菜を使ったサラダで栄養を補いましょう。野菜はキャベツとにんじんで、ハムも入れると彩りがさらによくなります。調味料は3つだけ、味つけも簡単です。(調理時間:5分)