包丁を使わず、ぱぱっと1品追加!
時間がないときにすぐ一品追加したい!そんなときは、ぱぱっと10分で作れる「ラクラクおかず&おつまみ」がおすすめです。簡単においしく作れて、副菜・お弁当・おつまみなどに重宝する絶品レシピをご紹介します。
サッと炒めるだけ!速攻おかず&おつまみ
①鶏ひき肉と豆腐のごまキムチ炒め
絹ごし豆腐×鶏ひき肉×キムチで、ピリッと旨辛い炒め物が作れます。豆腐を手で崩し入れ、鶏ひき肉やキムチと一緒に炒めて調味料を混ぜ合わせるだけ!ご飯にもビールにも良く合う一品が出来上がります。
②もやしの坦々風とろみ炒め
豚ひき肉ともやしでぱぱっと作れる、とろみ感のある坦々風炒め。取り分けてからラー油をかけてお好みの辛さでいただきます。コクと旨みたっぷりの味付けなので、辛いものが苦手な人はラー油なしでどうぞ。
③えのきと豆苗の炒め
豆苗とえのきを組み合わせたコスパ抜群の炒め物レシピ。キッチンバサミで簡単に切れる具材なので、包丁を使わず作れます。塩・醤油・ごま油で調味するシンプルな味わい。お好みですりごまを振っていただきます。
④豚バラと厚揚げのおかか醤油炒め
厚揚げと豚ばら肉で、ボリューム満点の醤油炒めが作れます。厚揚げはキッチンペーパーで押さえて簡単に油抜き。千切って豚肉と炒め合わせて甘辛醤油と鰹節を絡めれば完成です。
素材を生で味わう♡旨みたっぷり副菜
⑤白菜のうまたれ
白菜と調味料のみで、箸が止まらない「やみつき副菜」が作れるレシピ。白菜を千切って器に盛り、レンチンしたにんにく風味の旨だれをかければ出来上がり。お好みで炒りごまや黒胡椒を振っていただきます。
⑥レタスと塩昆布のサラダ
レタスを手で千切って塩昆布と調味料を和えるだけ!とても簡単にやみつき度満点サラダが作れます。みずみずしいレタスに塩昆布の旨みが絡んでおいしく、おつまみ用の小鉢にもおすすめです。
⑦ちぎりキャベツのコールスロー
コールスローが好きだけど千切りキャベツが面倒!そんなときは包丁不要で作れるこちらのレシピがおすすめです。手で細かく千切って塩揉みし、コーンと調味料を和えるだけなのでとても簡単。味も良く馴染みます。