余ったキーマカレーをどうやって食べていますか?そのままだと飽きてしまうという方におすすめなのが、今回のアレンジレシピです。オーブンで焼いたり衣をつけて揚げたり、ほんのひと手間でいつものキーマカレーとは違うおいしさを楽しめますよ。
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すぐできる!15分以内で作れるキーマカレーアレンジ3選
1. アボカド入りキーマカレードリア
冷やごはんに余ったキーマカレーをのせるドリアのレシピです。さらにホワイトソースとアボカドをプラスすることで、濃厚な仕上がりになります。耐熱容器にのせるだけなのに、カフェごはんのようなおしゃれなドリアのできあがり。
全体が熱くなればOKなので、焼き時間は5分程度でOK。お好みで卵を落として焼いてもおいしいですよ。
2. パプリカのキーマカレー肉詰め
おかずの定番、ピーマンやパプリカの肉詰めをキーマカレーでアレンジしたレシピです。余ったキーマカレーを詰めて焼くだけで、豪華なおかずに大変身。キーマカレーにミックスビーンズを混ぜているので、ボリュームのあるおかずに仕上がっています。
ピーマン肉詰めのようにソースを作らなくても、カレー味がしっかりついているのも楽ちん。くるみやアーモンドなど歯ごたえのあるものをトッピングすると、最後まで飽きずに食べられますよ。
3. キーマカレーのピザトースト
朝食にもランチにも夜食にもぴったりなピザトーストのレシピです。トマトソースの代わりにキーマカレーをのせることで、スパイシーな味を楽しめます。
お好みでチーズやコーンなどをのせると栄養バランスの良いトーストに仕上がりますよ。のせて焼くだけの簡単レシピは、忙しい時にもぱぱっと作れて便利です。
しっかり作る!こだわりキーマカレーアレンジ4選
4. キーマカレーのライスコロッケ
ライスコロッケは時間がかかりそう、と思っている方におすすめなのがこちらのレシピ。ごはんとキーマカレーを混ぜて丸めてたら、あとは衣をつけて揚げるだけ。まん丸のかわいらしいコロッケは、お弁当にも良さそうですね。
カレーを作ったお鍋をそのまま使えば、洗いものも少なくてさらに楽ちんですよ。
5. 生地から作るキーマカレーパン
手作りのパン生地がふんわりおいしいカレーパンのレシピです。フードプロセッサーを使うと材料をまんべんなく混ぜられるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?
キーマカレーにはゆで卵を入れてボリュームアップ。サクサクふんわりしたパンの中には、ピリッとスパイシーなキーマカレーがたっぷり。揚げたての味は手作りならではのおいしさです。
6. チーズとポテトのキーマカレーグラタン
ワインやビールに合うキーマカレーのグラタンレシピ。キーマカレー以外はじゃがいもとチーズがあればOKなので、あとひと品ほしい日にもおすすめです。
写真のようにスキレットで焼くとそのままテーブルに出せて最後までアツアツをいただけます。トロリと溶けたチーズとカレーの組み合わせは、間違いないおいしさ。ホームパーティーにいかがですか?