簡単×時短!旨みたっぷり献立メニュー
すぐに、おいしく食べられる食事を用意したい!そんなときは、15分で作れる「旨みたっぷり献立セット」がおすすめです。レシピ通りに作るだけで、みんなの胃袋をがっちり掴める夕食が出来上がります。
今回は、ぱぱっと15分で作れる「メイン×サブおかず」「ご飯物×サブおかず」の献立セットを厳選。忙しい日の食事作りに重宝する組み合わせなので、ぜひ役立ててくださいね。
①鶏むねピーマンの旨だれ中華×旨ナムル
メイン:鶏むねピーマンの旨だれ中華
旨みたっぷりのたれが食欲をそそる、彩り鮮やかな中華風炒め。コスパの良い鶏むね肉と野菜で、簡単においしく作れます。しっとり柔らかな鶏肉・食感の良い野菜が絶品。ご飯のお代わりが止まらなくなります。
サブ:もやしとピーマンの旨ナムル
総額たったの100円で作れる、ごまの香り豊かな旨塩ナムル。もやしとピーマンをレンチンして調味料を和えるだけなので、とってもスピーディー。安い材料で超簡単なのに、やみつきになるおいしさです。
②豚もやしニラたま×大根ツナサラダ
メイン:豚もやしニラたま
豚こま肉と卵と野菜をおいしく炒め合わせたニラ玉風おかず。身近な材料と調味料を組み合わせて、旨み&栄養たっぷりの一品がササッと作れます。コスパ抜群で見映えも良いので、お財布ピンチ時の夕食におすすめ。
サブ:やみつき大根ツナサラダ
生大根とかいわれ大根のシャキシャキ歯ざわりが楽しい、やみつき度満点の和風サラダ。鰹節の風味とツナの旨みが混じり合い、箸が止まらなくなるおいしさです。かいわれ大根は水菜やきゅうりなどで代用可能。
③豚の生姜焼き×菜の花とちくわの和え物
メイン:豚の生姜焼き
豚肉の旨みをたっぷり味わい尽くせる基本の生姜焼き。漬け込まない作り方なので焦げづらく、短時間で柔らかジューシーに仕上がります。お好みの生野菜とマヨネーズを添えてお召上がりください。
サブ:菜の花とちくわのごまマヨ和え
菜の花の香りと風味が楽しめる春っぽさ満点の和え物レシピ。ちくわを入れることで旨みが増し、食べ応えのある一品になります。ごまマヨだれの隠し味に練乳を入れてまろやかな味わいに仕上げるのがポイント。