豚肉の中でも特に家計にやさしい「豚こま肉」を使って、コクと旨みたっぷりの日持ちする「作り置き」を仕込んでみませんか?今回は、そんなお弁当やおつまみなどに幅広く使い回せる、簡単でおいしい「豚こまの作り置き」レシピをご紹介します。冷蔵・冷凍保存で日持ち情報も併せて記載していますので、参考にしてみて下さいね。
日持ちがして便利!「豚こま肉の作り置き」レシピ特集
豚こま肉は豚肉の中でも家計にやさしく、旨みとコクのある部位で使い勝手も抜群です。今回は、冷蔵で最大5日・冷凍で最大1か月も日持ちする「豚こま肉の作り置き」をご紹介します。ぜひ、毎日の食事作りにお役立てください。
冷蔵保存で最大5日「豚こま肉の作り置き」レシピ
①豚肉と白菜のバターポン酢炒め
ご飯がもりもり進むバターポン酢味の簡単作り置きおかず。調味料を加えながら豚こま肉と白菜を炒め合わせていけば完成します。総費用150円程度なのでコスパも良く、冷蔵で4~5日ほど保存可能です。
②豚こまガーリックトマト煮
パスタ用具材にもおすすめのトマト煮。豚こま肉にしめじや玉ねぎを加えた栄養たっぷりの作り置きです。トマト缶を入れたら強火で一気に仕上げるので旨みがぎゅっと濃縮します。冷蔵で4~5日ほど保存可能。
③豚こま肉とねぎの生姜炒め
生姜風味の甘辛醤油だれで炒め合わせた豚こま肉と長ねぎの作り置き。ワンパン10分調理で、ご飯に良く合う日持ちする絶品おかずが出来上がります。冷蔵で4~5日ほど保存可能です。
④大根と豚こまの塩煮
豚肉の旨味がじゅわっと染みた大根がおいしい作り置き。レンチンするだけなのでお鍋で煮る手間がないのも嬉しいポイント。豚こま肉は煮物系の作り置きにも便利です。日持ちは、冷蔵で4~5日程度です。
⑤豚こまのなんちゃってレバニラ風
豚こま肉にもやしとニラを合わせた作り置きおかず。レンジ調理で手軽にできるので、忙しいときでもぱぱっと仕込めます。豚肉の旨みを野菜にまとわせてレバニラ風のおいしさに。日持ちは、冷蔵で3日程度です。
⑥豚こまときのこのおかかバター醤油
豚肉ときのこの旨みがたっぷり楽しめる作り置き。バターと鰹の風味豊かな醤油味で、ご飯に良く合います。甘くないおかずが好きな人におすすめのレシピ。日持ちは、冷蔵で2~3日程度です。
⑦豚こまと豆苗のうまだれサラダ
豚こま肉と豆苗を使い、レモン風味の旨塩だれでさっぱり仕上げた一品。豚肉に片栗粉をまぶしてから茹でるのでしっとり柔らかく仕上がります。冷蔵で1~2日ほど保存可能。作った翌日までおいしくいただけます。