晩ごはんは15分で作れる!
メイン+サブの2品でおいしい献立をピックアップ
1日の仕事や家事の終わりに、あと一踏ん張りがんばらなければならない「晩ごはん作り」。献立を考えるところから大変ですよね。そんな晩ごはんの献立を考える手間を解消するのが、こちらの記事です。
メインとサブを2品作っても、15分以内で完成するレシピだけを厳選しています。月曜日から日曜日までの1週間分の晩ごはん献立があるので、ぜひ参考にしてみてください。
月曜日はヘルシーで栄養満点
とろとろなすと厚揚げおろしポン酢
厚揚げはカリッと、なすはとろとろに焼き上げて、食感も楽しい炒め物。なすは細かく切り込みを入れることで、火の通りが早くなり、とろとろ食感になりますよ。大根おろしとポン酢でさっぱりと仕上げるとおいしいです。(調理時間:10分)
ブロッコリーの辛子ツナマヨサラダ
ブロッコリーとツナマヨを和えたマイルドな風味に、辛子のアクセントが効いているサラダ。ミックスビーンズを入れると、彩りも食感もアップします。ブロッコリーをレンチンしている間に、ほかの材料や調味料を用意すると効率的です。(調理時間:5分)
火曜日は包丁を使わずガッツリ食べる!
デミチーズチキン
デミグラス風のソースにチーズを加えて、こってりと濃厚な味わいに仕上げたチキン料理。キッチンバサミとポリ袋を使えば、包丁やまな板を使わず、洗い物が少なく済みます。あとはフライパンひとつで完成です。(調理時間:10分)
ちぎりレタスとウインナーの卵スープ
やわらかいレタスと、うまみたっぷりのウィンナー、やさしい卵のコラボレーションがたまらなくおいしいスープ。レタスとウィンナーは手でちぎって加えると、包丁やまな板を使わずに済みます。火の通りが早い食材なので、時短で完成!(調理時間:5分)
水曜日はお肉じゃなくても食べごたえ◎
ぷりぷりカニエビマヨ
ぷりっぷりのエビをケチャップ&マヨネーズで炒めると、こってりとした味になり、白いご飯がもりもり進みます。さらにカニカマを加えると、うまみと食べごたえがアップ。お肉ではない主菜ですが、味わい深くて満足度が高いです。(調理時間:10分)
豆腐わかめのポン酢オリーブオイルサラダ
ごろごろとした豆腐に水菜、わかめ、しらすを合わせたヘルシー食材満点のサラダ。ポン酢やオリーブを混ぜたドレッシングは、和と洋どちらの風味もあり、さっぱりとしたサラダにコクをプラスします。ダイエット中にもおすすめです。(調理時間:5分)