春休みは出費が増える...
3月、4月は春休みや新生活など何かと出費が増える季節...。できるだけおうちご飯で節約したいですよね。そこで、今回は安い・早い・旨いの3拍子揃った「丼もの・麺類レシピ」を紹介します。
すべて15分以内で簡単に作れるレシピをピックアップしています。パパッと済ませたい春休みランチや、疲れて料理したくない日の夕飯などにも、ぜひご活用くださいませ。
ボリューム満点!丼レシピ
①ガッツリスタミナ抜群「豚こま肉とガリバタコーンの焼肉丼」
ガッツリ食べたい日はコレ!豚バラとコーンを一緒に炒めた焼肉丼です。焼肉のタレのこってりした味付けで、食べ盛りの子供も喜んでくれること間違いなし。ニンニクの香りで食欲も増します。
②おうちカフェしよう「豚こまタコライス」
食卓が華やぐおしゃれな一品「豚こまタコライス」です。ワンプレートで野菜とお肉が一緒に摂れ栄養満点。ひき肉ではなく豚こまを使っているので、ボリュームもあります。春休みおうちランチにいかがでしょうか。
③ふわふわ卵がポイント「和風てりたまチキン丼」
安い鶏胸肉で作れる「てりたまチキン丼」です。甘辛タレと甘いスクランブルエッグが絶妙にマッチ。卵にマヨネーズを加えると、ふわふわのスクランブルエッグが作れるので、ぜひお試しください。
④身体も温まる「さつま揚げと白菜のそぼろあん」
ひき肉・さつま揚・白菜で作る和風そぼろあんかけ丼です。さつま揚げを使うとボリュームが増すのはもちろん、旨みが染み出て短時間でも美味しい一品が仕上がります。生姜入りなので、寒い日にもぴったり。
⑤フライパン一つで完成「豚ピー中華丼」
忙しい日の救世主!「豚ピー中華丼」ならたった10分で作れます。豚ひき肉の旨味と甘めの中華あんのおかげで、ピーマンの苦味を感じにくくなっています。
⑥レンジで簡単「無水濃厚キーマカレー」
野菜とひき肉の甘みと旨味がぎゅっと詰まった濃厚キーマカレーです。具材と調味料を混ぜてレンジで加熱するだけととっても簡単。温泉卵をトッピングすればカフェ風ランチプレートの完成です。