春のごちそう♡新玉ねぎ
いろいろな食品の値上がりが続くからこそ、うまく活用したい旬の食材。価格が抑えられる一方で、旨みと栄養価がグンとアップする優秀っぷり。今回は、そんな優秀食材の中から、毎日のおかずに大活躍する「新玉ねぎ」に注目しました。
通常の玉ねぎに比べて繊維が柔らかく、強い甘みが特徴です。煮ても焼いても揚げても、もちろん生のままでもOK。そんなアレンジ豊富な「新玉ねぎ」を使った、絶品レシピをご紹介します。旬の今しか味わえないごちそう、たっぷりご堪能くださいね♡
新玉ねぎの旨みを存分に楽しむメインディッシュ7品
①新玉ねぎの照り焼き 豚バラぐるり
ジューシーな豚バラ肉で、甘くて柔らかい新玉ねぎをぐるり。甘辛い照り焼き味と、トロリとあふれ出すチーズが至福の美味しさ!チーズを挟んだ玉ねぎを豚肉で隙間なく巻くのがポイント。焼いてる時にチーズが溶け出しにくくなります。
②肉巻き新玉ねぎソテー
芯にもタレにも新玉ねぎを使う、新玉ねぎを存分に味わう肉巻きです。レモン果汁を加えた爽やかなタレが、玉ねぎの甘さを引き立ててくれますよ。このタレは、蒸し鶏や唐揚げ、サラダにと万能に使えるので便利です。
③新玉ねぎの肉詰めコンソメあんかけ
くり抜いた新玉ねぎに肉ダネを詰めて煮込んだ、優しい味わいの一品。
新玉ねぎの甘みにコンソメあんが絡み、止まらない美味しさです。新玉ねぎから水分が出るので、あんは少し濃いめに仕上げるのがオススメです。
④牛肉とシャキッと新玉ねぎのてりてり甘辛醤油
こんがり焼き目の付いた新玉ねぎが美味しい!牛肉の旨味と新玉ねぎの甘みで、ご飯のお代わりが止まりません。そのままご飯に乗せて「丼」にしても◎。ヘルシーにかさ増ししたい場合は、えのき茸やしめじなどきのこ類をプラスしても。
⑤ドーナツ型玉ねぎの豚バラ肉巻き
ドーナツ状にした新玉ねぎに豚バラ肉を巻きつけた、見た目にも楽しい肉巻き。お肉の中で蒸し焼きになった新玉ねぎは甘さが倍増♡甘辛い味付けがご飯によく合います。お肉は焼くと縮むため、全体にしっかりと巻きつけるのがポイントです。
⑥シャキとろ新玉ねぎと鶏肉の南蛮漬け
新玉ねぎのシャキシャキ食感がアクセント、甘酸っぱい南蛮風が食欲をそそります。鶏ムネ肉の弾力と相性抜群でお箸が止まりません。時間が経つほど味が良くしみるので、作り置きにも◎。お弁当のおかずにもオススメです。
⑦新玉ねぎと鮭のクリームチーズ蒸し
オシャレなクリーム煮が、まさかのレンジ加熱だけでできてしまう!とろとろ新玉ねぎとクリームチーズのコクうまソースが絶品で、鮭の他、淡白な白身魚でも美味しくいただけますよ。