混ぜて冷やすだけ!手づくりスイーツ12選
何かと手間のかかるお菓子作り。この記事では、オーブン不要で作れちゃうお手軽レシピを厳選してお届けします。混ぜて冷やして完成!お菓子作りが初めての方にも優しいレシピ集になっています。ぜひチェクしてください。
ぷるんと絶品♡プリンのレシピ
①混ぜて冷やすだけもちとろプリン
もっちりとろっと食感に仕上げたプリンです。ゼラチンを使うから混ぜて冷やすだけでOK!お子様のおやつにもおすすめです。
②きな粉黒蜜の和風牛乳プリン
とろ〜りなめらかな牛乳プリンに、黒蜜、ホイップクリーム、きな粉をトッピングした和風プリンです。手作りならではの贅沢なトッピングで、大人も子供も大満足間違いなし♡
③フルフルとろけるコーヒー牛乳プリン
コーヒー牛乳の味わいを再現した絶品プリンです。どこか懐かしさを感じるコーヒー牛乳の味わいと、フルフルとろける食感がベストマッチ。トッピングのホイップクリームはお好みで。
春夏の定番!アイス・シャーベット
④バニラアイスクリーム
シャリっとした食感が残る、昔懐かしのシンプルなバニラアイスです。冷やす途中で何度も混ぜるとなめらかな食感に仕上がります。お好みでジャムやきな粉などをトッピングしても◎。
⑤バナナアイスクリーム
バナナ、牛乳、砂糖のみで仕上げた、素朴な味わいのアイスクリームです。冷凍庫まで5分!簡単すぎるのに味はしっかり本格派。ジャムや冷凍フルーツ、ナッツなどを加えてもおいしいですよ。
⑥濃厚チョコアイス
超濃厚!市販のアイスクリームに負けないおいしさのチョコレートアイスです。練乳を加えることでコク深い甘さをプラス。お好みでナッツを加えるなど、アレンジも楽しめます。
⑦いちご練乳シャーベット
冷凍イチゴと練乳をミキサーにかけるだけの、超お手軽シャーベット。調理時間は5分ほどなので、思い立った時に作れちゃいます。イチゴの酸味と練乳の濃厚な甘さが相性抜群で、クセになるおいしさです。