安くて旨い「ボリュームおかず」12選
食費は抑えたいけど物足りないのはイヤ!そんなお悩みをまるっと解消してくれる、節約と食べ応えを兼ね備えたレシピを大特集。今晩作りたくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。ぜひチェックしてください。
旨味広がる!和のおかず
①磯辺揚げ風とり天
青海苔の香りとサクサク食感がやみつきになる磯辺揚げ風とり天です。コスパの良いむね肉を使うので節約時にも大助かり♡お弁当のおかずにもおすすめですよ。
②豚ロース薄切り肉のみそカツ
薄切り肉で作るコスパの良いトンカツです。油は一切使わずオーブントースターで加熱するので、ヘルシーで後片付けもラクラク。特製味噌ダレも絶品です。
③鮭とじゃがいもの甘味噌照り焼き
定番食材じゃがいもと鮭を使用した絶品おかず。ほんのり甘い「甘味噌照り焼き味」が食材とよく合い、魚が苦手な方でも食べやすい一品です。じゃがいもはレンチンすることで簡単時短に。
④レンジで3分絶品あん!たらの甘酢あんかけ
こんがり揚げ焼きにしたタラに、レンジで作る甘酢あんたっぷりと。淡白な鱈も、あんかけにすることで食べ応えアップ。お魚料理のレパートリーにいかがでしょうか♡
ガツンと旨い!洋風おかず
⑤とろ〜りチーズの揚げないハムカツ
さくさく衣と濃厚チーズのコンビネーションがたまらない絶品ハムカツ。揚げずに作るのでとってもお手軽、あと片付けも楽々です。そのままでもおいしいですが、ケチャップとマヨネーズを混ぜたソースをつけても◎。
⑥ささみのチーズカレーピカタ
カレーの香りが食欲をそそる、ささみのチーズカレーピカタです。粉チーズを加えることでコク深い味わいに。強火で焼くとパサつくので、弱めの中火で焼くのがポイントです。
⑦豚こま肉で作る濃厚BBQポーク
コスパの良い豚こま肉で作る濃厚BBQポーク。大人も子供も大好きな味付けで、幅広い世代で楽しめる一品です。下味の段階で冷凍保存も可能。(保存期間:冷凍で約3週間)