2品で大満足!「メイン+サブ」献立特集
毎日あれもこれもと作って献立を考えるのって大変!そこで今回は、メインとサブ2品で栄養も食べ応えも満たしてくれる献立をご紹介します。ぜひチェックしてください。
①親子丼献立
メイン:麺つゆで簡単!親子丼
麺つゆで味付け簡単!あっという間に作れちゃう簡単親子丼です。先に玉ねぎを煮込んでから鶏肉を加えることで、玉ねぎは味しみしみ、お肉はふっくら柔らかい仕上がりに。
サブ:豆腐とひじきの和風サラダ
ダシの旨味が広がる豆腐とひじきの和風サラダです。豆腐はレンジ加熱してからしっかり水切りすることで、味がボヤけません。冷蔵で約2日保存できるので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
②中華あんかけごはん献立
メイン:中華あんかけごはん
具だくさんな中華あんをご飯にたっぷりかけていただく、ボリューム満点な一品。使用する具材は、冷蔵庫の余ったものでもOK!できたての熱々を召し上がれ。
サブ:タスとふわふわ卵の中華風とろみスープ
シャキッとレタスとふわふわ卵の中華風スープです。2人分約30円ほどなので、節約中の一品としてもおすすめです。とろみのついたスープで体の芯からポッカポカ♡
③タルタルバーグごはん献立
メイン:タルタルバーグごはん
包丁もまな板も使わない!それなのに感動的においしいカフェ風ごはんです。ハンバーグ+タルタルがごはんとベストマッチ。大人も子供も大満足間違いなしです。
サブ:キャベツと卵のとろみスープ
キャベツの甘みとベーコンの旨味を堪能できる、優しい味わいのとろみスープです。片栗粉でとろみをつけているので、冷めにくく食べ応えもバッチリ。お夜食にもぴったりな一品です。